组织部机构职能

1、指导全区党组织建设,探索各类新的经济组织中党组织设置和活动方式,规划、协调和指导党员发展和党员教育管理工作,组织开展新时期党的建设理论研究。

    2、研究制定全区干部队伍建设的方针、政策和中长期规划,负责全区干部队伍建设的宏观管理,组织实施培养选拔优秀年轻干部、女干部、党外干部工作。

    3、负责区管领导班子的思想作风建设和组织建设;办理我区属于省委和市委管理的干部有关事项的报批手续;办理有关任免、工资、待遇、退(离)休呈报审批手续;负责区委委托区委组织部管理的干部管理工作;承办有关干部的调配、交流及安置事宜;负责市有关部门为主管理的单位领导班子成员及相关职务的协助管理工作。

    4、调查研究全区干部人事制度改革情况,制定或参与制定干部人事工作的政策和制度;组织实施和协调、指导全区干部人事制度改革。

    5、负责指导全区推行公务员制度和组织实施全区参照管理工作;负责综合、协调、指导全区国家公务员和参照管理单位年度考核;负责区管干部、区直参照管理单位工作人员年度考核的具体业务以及区直参照管理单位科以下工作人员考试录用工作。

    6、负责人才队伍建设的宏观管理,对全区人才工作和人才队伍建设进行指导、检查、综合、协调;调查研究人才工作情况,提出加强全区人才工作和人才队伍建设的意见和建议;组织制订全区中长期人才发展规划、重大部署和重要政策,指导协调人才培养、吸引和使用配套政策措施的制订和落实;指导全区重大人才工程的实施,统筹推进人才发展规划确定的目标任务。

    7、负责全区干部教育培训工作,落实上级组织部门下达的干部调训任务;组织区管干部和优秀中青年干部主体班次培训;指导、协调、检查全区干部教育工作。

    8、负责全区干部监督工作的综合协调、督促检查和宏观指导,研究和参与制订有关干部监督工作的制度和规定。

    9、拟定并组织实施全区党政领导班子和领导干部综合考核评价的政策、办法和措施;负责全区绩效目标的分析研究、制定下达、日常监管、考核评价、结果运用等工作;组织协调相关部门,开展绩效管理和区管领导班子、领导干部年度考评工作;综合掌握全区绩效管理工作动态,调查研究工作中的新情况、新问题。

    10、组织实施全区党的组织建设、干部管理、人才工作和综合考评工作的新闻宣传和调查研究工作。

    11、负责全区离退休干部工作的宏观管理,指导协调全区老干部工作。

    12、承办上级交办的其他事项。



版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn