关于发挥党代表在党的群众路线教育实践活动中示范带头作用的通知
发布日期:2014-07-02
【已阅读:

 

关于发挥党代表在党的群众路线教育实践活动中

示范带头作用的通知

 

各街工委,区委各部委办局,区级国家机关各委办局、各人民团体、直属公司党委(党组),百步亭花园社区党委:

   党代表是各级党的代表大会活动的主体,党代表作用的发挥,直接关系到党的方针政策的贯彻落实。为进一步密切党群关系,充分发挥党代表在党的群众路线教育实践活动中的示范带头作用,现就有关事项通知如下:

   一、带头宣传教育实践活动

   要带头深入基层,面对面向广大党员群众宣传党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的方针政策和教育实践活动的重要意义。带头在江岸信息网、江岸区政务微博“魅力江岸”等舆论阵地发表教育实践活动相关信息、评论,传递正能量。

   二、带头加强学习

   要按照中央部署,通过自己学、集体学、听专家讲座、参加专题研讨等方式,带头学习教育实践活动的相关学习内容,解决好自身的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。各代表小组要依托党代表工作室,开展党代表与基层党员“结对帮学”活动,通过定期开展学习交流、对年老体弱党员和流动党员送学上门等形式,引导基层党员广泛参与学习教育活动,形成良好学习氛围。

   三、带头建立联系点

要结合实际建立党的群众路线教育实践活动联系点,近期深入联系点调研,面对面听取党员群众对区委、区政府作风建设方面的意见建议,帮忙查找“四风”方面突出问题,帮助选区单位收集群众反映强烈的突出问题。

   四、带头深入基层听取意见

   要结合“四下基层”活动,带头深入基层调查研究,形成有问题、有分析、有对策的调查分析报告。要到选区参加“社情恳谈会”,到对口联系企业走访,到窗口单位和服务行业坐班,广泛收集基层民意。要坚持“党代表接待日”制度,主动到上访户家中开展走访慰问,在政策范围内帮助解决实际问题,用真情化解上访群众矛盾和积怨。要开展结对帮扶活动,每名党代表带头结对一个困难户,至少帮助解决一个实际困难。

   五、带头查摆“四风”突出问题

   要带头揭短亮丑,自觉查找自身存在的“四风”问题,深挖思想根源。党代表中的领导干部要带头真诚地开展批评与自我批评,实事求是地指出自身、班子和班子成员存在的“四风”问题。党代表还要从选区收集的意见建议中梳理出“四风”方面存在的重点问题,及时向选区单位反馈。

   六、带头整改落实

   要带头制定整改措施,做到边查边改,立行立改,作出表率。要根据各单位查找出来的问题,督促选区单位整改落实。要列席选区单位党委(党组、工委)会和专题民主生活会,积极参加干部作风问题整治等全区“九个专项行动”,履行监督职能。

   各单位要将发挥党代表作用作为教育实践活动的一项重要工作来抓,把发挥党代表作用与争做“为民务实清廉”好干部活动、党的基层组织建设“堡垒工程”、全区“九个专项行动”等工作结合起来,共同推进,形成合力。

 

                               中共武汉市江岸区委组织部

                                    2014年4月21日




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn