江岸区突出“四个注重”进一步完善党代表提案工作机制
发布日期:2015-10-10
【已阅读:
党代会常任制试点工作以全面深化改革为契机,以完善党代表提案工作机制为突破口,努力提高提案工作科学化水平。 一、注重细化标准、规范流程,完善工作制度,确保“定好规”。为进一步规范党代表提案工作,修订《提案暂行办法》,实行“八步流程”,即征集、审查、通过、交办、办理、督办、答复、通报。 二、注重问题意识、基层声音,改进调研机制,确保“提好案”。改进和丰富调研方式,让代表掌握区情、社情,进一步提高提案针对性。一是视察调研。采取应邀视察、知情视察、督办视察、“两代表一委员”联合视察等方式,先后组织代表就城中村改造、防汛抗旱、重点工程建设等专题进行调研。二是开展“党代表接待日”活动。以代表小组为单位,建立党代表直接联系群众制度,定期开展党代表接待日活动。今年以来,423人次参加接待日活动,走访慰问群众1259人次,进一步畅通民意渠道。三是参与区内重大活动。坚持党代表“四列席”制度,组织代表列席区委全委会、区委常委会、各级领导班子民主生活会和基层党委会。组织党代表参加区管领导班子建设督查,加强对贯彻执行民主集中制、领导干部用权等情况的监督检查。 三、注重科学交办、奖优罚劣,改进工作机制,确保“尽好责”。一是合理分解责任。对提案认真分析梳理,初步提出主办和协办单位。广泛征求意见后,再以区委文件形式交办,确保交办的准确性和严肃性。二是明确办理责任。区委明确规定,各承办单位党委(党组、工委)书记履行提案办理第一责任人职责。各承办单位须在规定限期内明确办理方案,做到责任具体到人。三是建立奖惩机制。区委对提案办理工作成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励。对办理过程中推诿、敷衍的承办单位或个人,按规定给予责令检查、通报批评等处理。 四、注重强化落实、跟踪督办,强化监管机制,确保“ 结好案”。一是跟踪管理抓督办。区党代办联合区委督查室采取领导上门、定期调研、重点督办、上下联动等方式,跟踪办理,掌握进度,对办理过程中出现的问题及时加以沟通协调。二是代表视察抓督办。区党代办定期向提案代表通报办理情况,组织代表对办理情况进行视察和调研。三是定期反馈抓督办。发放《提案办复情况表》,请代表对办复情况进行满意度测评。对代表不满意的,区党代办和区委督查室督促承办单位重新办理。


版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn