关于发挥区党代表作用的意见(试行)
发布日期:2016-12-05
【已阅读:

为贯彻落实《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》,深化我区党代会常任制试点工作,发挥党代表参政议政、监督检查、桥梁纽带和示范带头等“四个作用”,现提出如下意见。

一、拓宽民主决策渠道,发挥党代表参政议政作用

(一)发挥党代表在大会召开期间作用。在区党代表大会期间,组织党代表听取和审查区委、区纪委工作报告听取和审议年会主题报告和区委提请的其他重要事项,行使表决权和选举权,对区委、区纪委工作进行满意度测评,对区委委员、区纪委委员述职述廉工作进行评议。

(二)健全重大情况向党代表通报制度。通过会议、文件、报告、简报、党务公开栏、新闻媒体、网络等途径,向党代表通报区委的重点工作、重大活动、重要决定。引导党代表围绕区委中心工作开展活动。区委每年向党代表集中通报情况1至2次,区直各单位每季度至少向本单位党代表通报情况1次。

(三)完善党代表“四列席”制度。结合会议内容,按照区委全委会5人,区委常委会、区委常委民主生活会和区直单位党委(党组、工委)会议3人的规模,安排基层一线党代表列席会议。党代表列席会议时,可就会议有关内容发表意见建议。采取座谈、视察等形式,组织列席会议的党代表对会议有关决策执行情况进行监督,推动决策落地生根。基层一线党代表在任期内列席区委全委会、区委常委会、区委常委民主生活会至少1次。

(四)落实党代会代表提案、提议制度。围绕全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设中的重大问题,围绕广大党员群众关心、关注的热点难点问题,各代表团或代表小组引导党代表深入一线走访调研,广泛联系党员群众,收集民意民智,参与提案、提议活动。党代表在任期内至少参与1次提案、提议活动

二、拓宽民主监督渠道,发挥党代表监督检查作用

(一)开展党代表视察活动。组织党代表开展知情视察,了解各级党组织贯彻执行党和国家方针政策、落实区党代会和区委各项重大决策情况;开展督办视察,检查督促全区各单位各部门落实区委重要工作部署情况;开展应邀视察,对有关单位和部门重大项目的立项、规划、实施等情况进行监督,促进有关单位和部门改进工作。区委每年组织1至2次党代表集中视察,各代表团或代表小组每年至少开展2次党代表视察活动。

(二)开展党代表质询活动。对党员群众普遍关注或反映强烈的问题,党代表可以向区委有关职能部门或其负责人提出质询。质询所涉及的部门或个人,在规定时间逐条答复党代表质询事项,详细说明本部门或本人履行职责情况,听取党代表的意见建议,及时整改存在的问题。整改情况要及时向党代表反馈。党代表在收到反馈情况后,及时向有关党员群众说明情况,消除误解,达成共识。党代表质询活动经区党代表联络办公室同意后开展。

(三)党内重大事项征求党代表意见。在重大事项作出决定前,各级党组织应召开专题座谈会听取有关方面党代表的意见建议。会前,提前告知会议拟决策事项,组织代表开展调查研究,收集一手资料,增强意见建议的针对性。会上,充分保障党代表发言时间,听取代表的意见建议。会后,有关单位及时向党代表反馈意见建议的采纳情况,接受党代表对重大事项执行情况的监督。

三、拓宽联系群众渠道,发挥党代表桥梁纽带作用

(一)党代表定期走访。建立健全党代表联系党员群众制度,每名党代表至少联系5名党员群众。党代表每年走访所联系的党员群众不少于2次,全面了解党员群众的思想、工作和生活情况,传达中央及省市区委重要精神,争取党员群众对区委重要工作的理解和支持,协调解决党员群众面临的实际困难。

(二)党代表定点接访。以社区党代表工作室为依托,开展党代表接待日活动,组织党代表接待来访党员群众。党代表每月至少到社区党代表工作室接访1次,对党员群众反映的问题或意见建议认真做好记录,报区党代表联络办公室汇总,党代表联络办公室反馈相关单位整改落实。党代表接访前,街道社区党组织要提前预告接访时间和党代表有关背景信息,方便党员群众有针对性地反映情况。

(三)党代表定期约访。采取约访党员群众或召开座谈会的方式开展民主恳谈,引导党员群众围绕区委重点工作建言献策。在与党员群众的沟通互动中,深入了解党员群众对江岸发展的期盼和愿望,收集党员群众对区委工作的意见建议,及时向党代表联络办公室反馈,为区委科学决策提供参考。

四、搭建代表活动平台,发挥党代表示范带头作用

(一)带头宣传党的路线方针政策。党代表要带头深入社区(村)、企业、校园等基层一线,宣传党的路线方针政策,解答党员群众关心的热点问题,引导广大党员群众永远跟党走。在党内开展的集中活动中,带头学习、带头研讨、带头解决问题。党代表除参加本人所在支部的主题党日活动外,还应参加并指导联系社区的支部主题党日活动。社区党组织应主动提供条件,邀请党代表不定期到社区业余党校讲党课。

(二)带头参与志愿服务。党代表要带头到社区认领“微心愿”和服务岗位,引导党员主动进社区服务群众;做好居民思想政治工作,及时化解邻里矛盾,团结党员群众,齐心协力打造幸福和谐家园;自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,积极投身志愿服务,每月开展志愿服务不少于1次。

(三)带头投身改革创新。党代表带头到重点项目一线和矛盾集中的地方去,面对面接触党员群众,深入了解情况,把蕴含在党员群众中的无限智慧转化为推动江岸改革发展的新方法、新举措。每名党代表每年走访调研不少于15天,任期内向区委或有关单位至少提出2项具有建设性的意见建议,或形成1篇调研报告。

五、强化代表履职监督,保证党代表作用有效发挥

(一)加强党代表资格管理。党代表所在党组织要及时向区党代表联络办公室报告党代表工作变动和职责履行等情况。对不适宜继续担任党代表职务的,区党代表联络办公室按照规定程序指导相关单位党组织终止其代表资格或停止其执行代表职务。根据代表出缺情况和工作需要,搞好代表补选工作,保证任期内党代表队伍的相对稳定性。

(二)强化党代表培训。将党代表培训纳入全区领导干部“社会菜单式选学”培训范围,每年举办1至2期党代表专题培训班,增强代表意识,提高履职能力。通过“点名调训”方式,对代表团团长、副团长,代表小组组长、联络员,以及街道、社区(村)、学校、政法、卫生和“两新”组织等基层一线代表,届期内全覆盖培训一次。

三)开展党代表述职评议。党代表要向选举单位就履行代表职责、参与代表活动、发挥代表作用等情况进行述职,接




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn