关于对“带病提拔”干部的选拔任用过程进行集中倒查的通知
发布日期:2016-12-06
【已阅读:

 

 

 

关于对“带病提拔”干部的选拔任用过程

进行集中倒查的通知

 

各街道工委,区委各部委办,区级国家机关各委办局、各人民团体、区直属企事业单位党委(党组):

根据《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》(中办发〔20109号)规定和市委组织部《关于对2015年度“带病提拔”党政领导干部的选拔任用过程进行集中倒查的通知》(武组监〔201685号)精神,今年要对2015年度(201511日至1231日)受到撤销党内职务或撤销行政职务以上处分党政领导干部的选拔任用工作过程进行集中倒查。结合我区实际现就有关事项通知如下。

一、倒查对象范围

各街道、区直各单位开展倒查的对象是同时具备以下三种情况的科级干部(含科级非领导职务干部):

120103月以后提拔任职的;

2)提拔后受到撤销党内职务或撤销行政职务以上处分的;

3)违纪违法问题发生在提拔任职以前的。

各街道工委和区直单位党委(党组)负责对本单位党委(党组)管理的干部“带病提拔”问题进行自查,并接受区委组织部的复查。

二、倒查的方法步骤

1、确定倒查对象。1)各街道、区直各单位组织人事部门商请同级纪检监察机关,提供2015年科级干部中受到撤销党内职务或撤销行政职务以上处分的情况;(2)对照受处分干部的任免审批表、处分决定书等材料,判断是否存在“带病提拔”的问题,确定倒查对象;(3)确定名单后,报各街道工委和区直单位党委(党组)主要领导审定。

2、自查。倒查对象名单确定后,由倒查对象所在单位党委(党组)就倒查对象的“带病提拔”过程进行认真自查,并对有关问题作出书面说明:(1)执行选拔任用干部的原则、标准、基本条件、任职资格规定的情况;(2)执行选拔任用干部工作程序,重点是动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职的情况;(3)落实干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”的情况;(4)遵守干部选拔任用工作纪律的情况,重点看是否存在说情打招呼、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;(6)其他需要调查的问题。

3、复查。自查工作结束后,区委组织部将逐一对倒查对象的“带病提拔”过程进行复查。复查采取听取情况介绍、查阅资料、个别谈话等方式进行。

4、形成倒查报告。复查工作结束后,倒查对象所在单位党委(党组)要对调查情况进行综合分析,在此基础上,按照“一人一报告”的要求,对每一名“带病提拔”对象的选拔任用过程形成专门倒查情况报告,并填写相应的统计表(表样见附件2、附件3、附件4)。对在干部选拔任用过程中有违规违纪问题的,要按照有关规定对相关责任人提出问责建议。

5、审理。区委组织部将对各街道、区直各单位报送的倒查报告进行审查,重点看自查工作是否深入、自查事实是否清楚、证据是否充分、调查结论是否准确、处理意见是否恰当、整改措施是否到位。

6、追责处理。审理报告经区委组织部批准后,要认真抓好落实。其中,对有关人员的追责建议,要督促有关单位党委(党组)限期落实;涉嫌违纪违法的,要将有关问题移送纪检监察机关处理。对涉及工作方面的整改建议,要及时向有关单位党委(党组)反馈,并要求限期整改。

三、有关要求

1、高度重视倒查工作。各街工委和区直单位党委(党组)要精心组织,周密安排,把倒查过程作为严格遵守《干部任用条例》的再学习、再教育的过程,在认真做好本级管理的“带病提拔”干部选拔任用过程倒查工作,确保取得实效。

2、严格把握工作进度。各街道、区直各单位的自查工作应于118日(星期二)下班前完成,并按时向区委组织部报送自查情况报告及相关统计表。区委组织部将加强对各街道、区直各单位倒查工作的督促,不定期了解各街各单位的工作进展情况。

3、充分运用倒查成果。坚持举一反三,认真梳理分析倒查发现的问题,深入查摆干部选拔任用工作中存在的薄弱环节,不断完善预防干部“带病提拔”的措施办法。加大倒查发现的典型案件的通报曝光力度,发挥警示震慑作用。

 

  

                                                   中共武汉市江岸区委组织部   

                                                         2016116




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn