江岸区畅通“进”“出”口 实行党代表动态资格管理
发布日期:2008-09-12
【已阅读:

江岸区畅通“进”“出”口  实行党代表动态资格管理



最近,江岸区制定了《区党代表大会代表资格管理办法》,畅通了党代表进出通道,对区党代表实行资格管理,使党代表的管理工作更加规范化和制度化。

开通三道“进口”。一是对市委任命的区委常委不是区党代表的及时进行补选。二是对区委任命的党委(工委、党组)书记不是区党代表、但因工作需要增补的及时进行补选。三是对某一界别、行业缺少或没有区党代表,区委认为确需增补的及时进行补选。

疏通四条“出口”。一是辞职。因健康原因难以履行代表职责,或因其它原因不宜再担任党代表职务的,可提出自愿辞职;因工作严重失误、失职造成重大损失或恶劣影响,或对重大事故负有重要领导责任的,应引咎辞职;对区委根据代表任职的表现,认定其已不再适应担任区党代表职务,或应当引咎辞职而不提出辞职申请的,可责令辞职。二是罢免。对未经批准,两次不出席党代表大会会议或连续两年不正常履行代表职责,丧失代表条件的;违反党纪,被给予党内严重警告以上处分的;触犯刑律,受刑事处分的代表进行罢免。三是职务暂停。对正在被纪检监察机关立案调查或已被实行“两规”的;因刑事案件羁押正在受侦查、起诉、审判的区党代表暂时停止其代表职务。四是资格终止。对死亡的;因患精神病等健康原因无法履行代表职责的;党员正式组织关系迁出本区的,及时终止其代表资格。

目前,该区有1名代表因病死亡,4名代表的党员正式组织关系迁出,根据本《办法》规定,已经终止其代表资格。

(江岸区委组织部)




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn