江岸区编制印发《党代表手册》方便代表行使职权
发布日期:2008-09-12
【已阅读:

强化党代表的四种意识实现代表行权的“四化”

——江岸区编制印发《党代表手册》方便代表行使职权

 

一是强化学习意识,实现代表行权的知识化。为进一步强化党代表的学习意识,近日,江岸区委组织部将区第十次党代会上的区委工作报告和历年来制订的试点工作制度等,编辑成《党代表手册》,分发到393名代表手中,便于他们每日学习,随时翻阅,使全区党代表更多地掌握党代会常任制试点工作的相关知识,充分知晓自己手中的权力和义务,满足代表行权的知识要求。

二是强化履职意识,实现代表行权的经常化。为进一步强化党代表的履职意识,使全区党代表不仅在党代会期间能够发挥作用,同时,还要在党代会闭会期间发挥作用,真正实现由“三天代表”向“五年代表”的角色转变,区委将《党代表活动情况记载表》附在《党代表手册》后面,要求他们将五年的活动情况如实记载下来,每年由各党代表小组检查上报。区委组织部还将根据上报情况进行抽查,从而督促代表行权保持经常化。

三是强化法规意识,实现代表行权的制度化。为使代表在行权过程中有法可依,有据可循,《党代表手册》中收集了江岸区2004年开展党代会常任制试点工作以来制订的各项规章制度。如:党代会常任制试行办法、党代会闭会期间代表活动暂行办法、党代表意见建议的提出和办理暂行办法、党代表联系党员活动暂行办法、党代会代表提案工作暂行办法、评议活动暂行办法、质询活动暂行办法、党代会审议决定重大干部工作暂行办法、关于发挥党代表在区管领导干部考核中作用的暂行办法、代表资格管理办法等,通过各项制度的制定和实施,使代表行权实现了制度化。

四是强化“守土”意识,实现行权的规范化。为了避免党代表与人大代表、政协委员在行权过程中重复交叉的现象,《党代表手册》中明确了党代表的权力和义务,使党代表不断强化“守土”意识,规范行权,突出党要管党,党管大事的原则,把履职的重心放在加强党的建设上,重点围绕党建工作目标任务,认真落




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn