江岸区创新视察形式落实党代表“四权”
发布日期:2008-09-12
【已阅读:

 

为充分发挥党代会闭会期间的代表作用,充分调动全区党代表参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的积极性和创造性,近期,江岸区注重创新,采取三种有效形式组织党代表开展视察活动,认真落实党代表的知情权、参与权、建议权和监督权。

一是应邀视察,认真落实党代表的建议权。68日,花桥街工委结合“平安社区”创建工作,邀请区政法党代表小组和街道党小组一道重点围绕如何做好“压发案”工作开展视察活动。参加视察的30名党代表听取了当地派出所关于“压发案”工作的介绍。200715月份,花桥派出所共接到110报警6102起,其中,刑事类警情1385起。立刑事案件432起,破案131起,刑拘60人,打掉盗窃、抢劫团伙1个。发治安案件450起,查319起,其中,涉赌54起,涉黄9起,涉毒12起,行政拘留48人。发案率在全市一直居高不下。针对花桥地区的高发案态势,党代表座谈分析了花桥地区高发案的原因,并提出了20多条意见和建议。对一些好的意见和建议,区委组织部进行了认真整理,归纳成9个方面,并将按照《中共武汉市江岸区代表大会代表意见建议的提出和办理暂行办法》认真办理落实。

二是知情视察,认真落实党代表的知情权。在区第十次党代会上的区委工作报告中提出了未来五年江岸的发展规划,强调要加快“商务商贸区、现代物流区、现代都市工业园区和后湖新城”的建设步伐。最近,区委组织部组织了33名党代表视察了竹叶山商贸城、塔子湖健身中心周边道路建设情况。区经贸党代表小组将组织31名党代表参观堤角都市工业园,围绕工业园区经济目标、基础设施建设、招商引资等方面工作进行知情视察,让广大党代表更多地了解园区建设情况。二七街党代表小组组织18名党代表开展视察活动,参观了徐东的建设情况,通过“透过徐东看二七”,激发全体党代表对构建“二七商圈”的思考。通过开展视察活动,使党代表了解“三区一城” 建设的进展情况,达到知情的目的。

三是督办视察,认真落实党代表的监督权。6月27日,江岸区组织30名党代表重点围绕区第十次党代会确定的重要工作任务中后湖新城建设目标任务的完成情况进行督办视察。在30条重要工作任务中,涉及后湖新城建设的共13条。其中包括:如何把后湖新城规划和建设成为发展功能与居住功能兼备的现代都市新城,使后湖新城成为全区经济新的增长极;如何加强失地农民的职业技能培训,做好城市新增劳动力、“城中村”农民和大中专毕业生的就业工作,改善农村劳动者进城就业环境,维护劳动者的合法权益;如何开展“五好街道党工委”和“五好社区(村)”党组织创建活动,深化社区党建“三大行动”;如何加强非公企业和改制、改组企业的党建工作,切实加强“城中村”改造工作中党的基层组织建设等问题。在视察过程中,区发改委党组、建设局党委、劳动局党委、后湖街工委分别对这些重要工作任务的进展情况、目前存在的主要困难和今后的打算作了汇报。参加视察的党代表提出了许多很好的建设性意见和建议,并就后湖新城建设中有关商业商务配套设施、道路建设情况、失地农民的就业、培训、“村改居”后的基层党建等工作向相关部门提出了质询。通过开展督办视察活动,极大地促进了各项任务的落实。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn