江岸区积极推进党代会常任制试点工作
发布日期:2008-09-17
【已阅读:

 

江岸区是武汉市党代会常任制两个试点单位之一。2004年以来,按照“边实践、边探索、边完善、边建制”的工作思路,在理顺党代会、全委会、常委会关系、扩大干部工作民主、落实代表“四权”、强化代表管理等方面进行了积极探索,取得了初步成效。

一、规范权力运行,理顺党代会、全委会、常委会关系

一是实行年会制,发挥党代会的最高决策和监督机关作用。试点以来,江岸区召开了三次党代会年会。除听取和审议区委、区纪委的工作报告外,重点是就全区三个文明建设特别是党的建设中的重大问题,确定一个中心主题,进行专题研究并作出决议。如在2007年党代会年会上,讨论通过了区委《关于进一步推进党内民主、加强党内监督的意见》,并按照满意、基本满意、不满意三个等次,组织党代表对区委、区纪委工作进行了满意度测评,让党代表充分行使民主权利和监督权利。同时,做好年会提案工作。2007年区党代会年会将《进一步加大街道社区党建工作力度》作为大会提案,涉及的加强党员分类管理、加大社区党建经费投入等问题,目前都已落实。

二是增加全委会次数,强化全委会对重大问题的决策作用。制定了《区委全委会议事与决策规则》,规定在区党代会闭会期间,涉及全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的年度计划、中长期规划,重要干部的任免,以及其他全局性的重大问题,由区委全委会作出决策。同时,通过增加区委全委会次数来强化其决策功能。2007年,召开全委会5次。从2007年开始,江岸区实行了常委会向全委会报告工作制度,强化全委会对常委会的监督。

三是加强自身建设,发挥常委会作用。研究制定了《中共武汉市江岸区第十届委员会常务委员会关于加强自身建设的若干意见》,从7个方面对常委会自身建设提出了具体要求。特别是适应地方党委领导班子配备改革的要求和实行区委常委分工负责制、取消书记办公会的实际,制定了《中共江岸区委常委会议事与决策规则》,成立了区委重要干部人事工作协商小组和财经工作协商小组,对重要干部的任免酝酿、重大案件的调查和处理以及经济运行中的重大政策问题,分别先由这两个小组把关,再提交常委会研究决策,推进了区委常委会工作的制度

二、扩大选人用人民主,强化党代会常任制职能

一是推行任用干部票决制。结合党代会常任制试点工作,先后出台了《区委常委会无记名投票表决干部提拔任职的试行意见》、《区委全委会审议表决街道领导班子党政正职拟任人选的试行意见》和《区委全委会审议表决重要干部拟任人选的补充意见》,对拟提拔、重用的区管副职领导干部和拟提任区管非领导职务的干部,全部实行常委会无记名票决;对区管领导班子党政正职拟任人选,全部实行全委会无记名票决。2007年,区委常委会和全委会票决干部分别达43人和44人。同时,在区直单位,推行了讨论决定干部无记名投票表决。

二是组织党代表参与干部考核工作。制定了《关于发挥党代表在区管领导干部考核中作用的暂行办法》,规定区管领导班子和领导干部年度、届中考核以及任职前的考察,要认真听取所在单位党代表的意见;民主推荐、民主测评和考核谈话等重要环节都要安排党代表参加。在2005年度区管领导班子和领导干部届末考核中,30名党代表全程参与了考核工作。被考察对象所在单位的136名党代表参加了考核测评会议。在考核结果公示前,将考察结果向参与考核的党代表进行了反馈。2007年,在对116名交流、提拔的区管干部考察过程中,专门听取了考察对象所在单位300多名党代表的意见。

三是加强党代表对干部工作的监督。实行了党代表列席区委全委会制度,区委全委会讨论决定干部任免时,邀请街道社区、企业、学校等基层单位党代表列席。组织党代表参加区管领导班子建设督查,从区党代表中聘请了39名党风廉政监督员和25名干部监督工作督查员,加强对党员领导干部的日常监督。在20085月进行的面向全市公开选拔8名区管领导干部过程中,邀请8名党代表参加了笔试工作巡视,邀请15名党代表担任面试工作督查员,邀请12名党代表参与考察工作。同时,制订了《关于党代表联名对作风不实、群众意见大、失职、渎职领导干部提名罢免或责令辞职的暂行办法》。

三、落实党代表“四权”,发挥党代表在闭会期间的作用

一是开展党代表联系党员群众活动。制发了《关于发挥党代表在联系和服务党员群众工作中带头作用的通知》。要求党代表做到“六个带头”, 即带头与困难党员开展结队帮扶活动、带头参加设岗定责活动、带头参加社会公益活动、带头开展走访、慰问活动、带头做好接待群众工作,全区有392名党代表重点联系了1086名党员群众。同时,坚持和完善了“党代表接待日”制度。

二是开展视察和质询活动。采取应邀视察、知情视察、督办视察三种方式,实行小组活动与集中活动相结合。在代表小组活动的基础上,区委每年组织党代表集中开展1-2次活动。2007年底,组织30名党代表对后湖新城建设的13条目标任务完成情况进行督办视察。

三是开展提意见建议活动。去年,向区党代表发放了近400份《党代表意见建议征询表》,征求党代表意见。党代表意见建议提出后,进行认真整理,归纳为67条。对情况复杂、涉及面大,单靠区属职能部门和单位难以解决的6条意见建议,党代会常任制试点工作办公室进行深入调查研究,积极寻找解决问题的途径。对党代表意见集中、通过努力能够解决的61条意见建议,列为办理件,转到相关承办单位限期办理落实。区委组织部专门组织召开了意见建议办理工作协调会,让17个单位按照各自职责进行认领,避免了批转错误或涉及到多家单位的意见建议出现相互推诿的现象。目前,所有的代表意见建议已全部办复,代表的满意率为100%。

四、强化教育管理,建立党代表发挥作用的保障机制

一是创新日常管理,打造党代表发挥作用的新平台。2008年,区委在原有代表团制度基础上,将398名代表划分为21个代表小组,把党代表小组作为党代表在闭会期间履行代表职责的新平台,确定了组长,配备了联络员,明确了各自职责。通过分组,代表的日常管理变得更加顺畅,代表活动的组织变得更加灵活。

二是创新资格管理,打通党代表的“进”“出”渠道。制定了《区党代表大会代表资格管理办法》,使调出本区、违法违纪、不能履行代表职责等失去代表性的代表按规定退出,并根据工作需要按程序增补党代表。区十次党代会以来,根据本《办法》规定,对因病死亡1名代表、正式组织关系迁出的6名代表和辞职的1名代表,已经终止代表资格。根据工作需要,按照规定程序增补了8名同志为区党代表。

三是创新培训方式,提高党代表履职能力。2007年,区委专门举办了3期党代表培训班,采取“点名调训”的方式,培训对象重点向基层一线倾斜,参训的144名代表中有88名来自街道、社区、企业、农村、学校、公安派出所和基层卫生服务站等基层一线。20083月,首次实行社会化菜单式选学培训党代表,参加培训的党代表112人。按照代表培训计划,全区党代表在任期内将全部轮训一遍。

(江岸区委组织部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn