抓住四个环节 积极打造党代表队伍建设工作链
发布日期:2008-09-17
【已阅读:

抓住四个环节  积极打造党代表队伍建设工作链

 

江岸区第十次党代会代表398名。其中,各级领导干部232名,占58.3%;各方面先进模范人物95名,占23.9%;各类专业技术人员71名,占17.8%;妇女147名,占36.9%;少数民族5名,占1.3%;大专以上文化336名,占84.4%;50岁以下229名,占57.5%。为充分发挥党代会闭会期间的代表作用,近年来,区委通过抓动态管理、教育培训、联系服务和民主监督等环节,积极打造党代表队伍建设工作链,为党代表履行职责提供保障、搭建平台。

1、抓住动态管理环节,打造党代表的管理链。2006年以来,区委从抓党代表的日常管理和资格管理入手,注重加强对党代表的动态管理。一方面,在日常管理上,为保证党代会闭会期间代表能够认真履行职责,保证各种代表活动能够正常开展,保证代表的作用得到充分发挥,区委将398名代表,按地域和战线,划分为21个代表小组,把党代表小组作为党代表在闭会期间履行代表职责的新平台,确定了组长,配备了兼职党代表联络员,并明确了各自职责。通过分组,使代表的日常管理和服务变得更加顺畅,使代表活动的组织变得更加灵活。另一方面,在资格管理上,制定了《江岸区党代表大会代表资格管理办法(试行)》,对党代表辞职、职务暂停和资格终止以及代表的补选作了明确规定。目前,我区第十次党代会代表,由于工作变动、死亡和辞职等因素,共有8名代表资格终止。同时,根据工作需要,区委组织相关单位进行区党代表的补选工作,有8名同志取得区党代表资格。

2、抓住教育培训环节,打造党代表的教育链。近年来,江岸区主要采取三种方式培训党代表和党代表联络员。一是采取召开会议的方式培训党代表联络员。每年年初,组织召开党代会常任制试点工作部署会,对全区21名党代表联络员进行培训。明确试点工作的目标任务,明确各代表小组长和联络员的工作职责,明确开展小组活动的具体方法和形式,明确代表履行职责的实现途径。二是采取点名调训的方式培训党代表。针对基层党代表平时工作繁忙,很少有机会参加集中学习培训,每年安排专门时间,利用党校教育主阵地,举办党代表培训班,重点培训工作在街道、社区、企业、农村、学校、公安派出所和卫生服务站等基层一线的代表。截至目前,全区166名基层党代表已经全部轮训了一遍。三是实行社会化菜单式选学培训党代表。2008年,我区开始实行社会化菜单式选学培训党代表,迄今已两次开堂授课,培训党代表456人次。

3、抓住联系服务环节,打造党代表的服务链。为使区委的重大决策和工作部署,能够通过党代表传达到广大党员群众,广大党员群众的意见和建议也能通过党代表反映上来,实现“党员有所呼,党代表有所应,党组织有所为”的良性互动,进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力。2007年初,结合在全区党员中开展的“群众在心中,服务见行动”主题实践活动,下发了《关于发挥党代表在联系和服务党员群众工作中带头作用的通知》,规定,每名党代表重点联系3名党员。通知下发后,区委书记带头联系街道、社区书记和党建联系点的普通党员。区委常委、区级领导干部分别联系选举单位、党建联系点和所在代表团的党员群众。广大党代表按所在代表团、工作联系点或选举单位重点联系基层一线的党员。目前,有398名党代表重点联系了1194名党员群众,并在联系和服务党员群众工作中做到六个带头。即:带头与困难党员开展结队帮扶活动;带头履行党员承诺;带头参加设岗定责活动;带头参加社会公益活动;带头开展走访、慰问活动;带头做好接待群众工作。

4、抓住民主监督环节,打造党代表的监督链。开展试点工作以来,区委在民主监督环节,注重搭建平台,延伸党代表队伍建设的触角。一是以党风廉政建设为平台。近年来,区委从区党代表中聘请39名党风廉政建设监督员,对区管领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况进行有效监督。二是以干部监督工作为平台。近年来,区委从区党代表中聘请25名干部监督工作督查员,加强对全区党员领导干部、特别是“一把手”的监督。通过发挥干部监督员的作用,先后从基层选拔了85名实绩突出、群众公认的领导干部,启用了54名长期埋头苦干、扎实工作的后备干部,选拔重用了30名年纪轻、素质好、热情高的党政一把手。与此同时,在监督过程中发现苗头性问题15个,及时谈话提醒干部65人。三是以党代表述职为平台。每年结合年终考核,组织党代表到选举单位进行述职,每两年组织区委委员在党代会年会上进行述职,进一步加强对党代表的自身监督。

 

中共武汉市江岸区委组织部




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn