江岸区党代表在治庸问责行动中争当“四员”
发布日期:2011-07-08
【已阅读:

    全市掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”以来,江岸区结合党代会常任制试点工作,引导和支持党代表争当治庸问责“示范员”、“信息员”、“参谋员”、“监督员”,积极发挥党代表在治庸问责行动中的示范带头作用、桥梁纽带作用、建言献策作用和民主监督作用。

   开展任期述职,争当治庸问责“示范员”。结合创先争优活动,组织党代表到所在选举单位进行五年任期述职,把查找自身存在的“庸懒散”问题、提出整改措施作为述职的重要内容,接受党员群众测评。全区391名党代表在查找问题、剖析成因、认清危害的基础上,有针对性地提出整改措施近1000条,增强了党代表“治庸问责从我做起”的意识,激发了党代表在治庸问责中带头整改、兑现承诺的热情,在全区形成了良好的工作氛围。

    进行集中走访,争当治庸问责“信息员”。按照区委部署,组织党代表开展“走进社区、走进企业,服务党员、服务群众”活动,采取接待日、走访慰问、结对帮扶等方式,广泛宣传治庸问责政策文件,收集基层党员群众意见建议。全区党代表联系企业、社区263家,走访党员群众1100余人次,收集反映问题意见500余条,按程序交有关职能部门办复,推动治庸问责行动深入开展。

    积极建言献策,争当治庸问责“参谋员”。在党代表中开展“我为治庸问责献一策”征文活动,收到征文76篇,党代表提出合理化建议近300条。区委、区直各单位党(工)委两级领导班子在召开党员领导干部“深化治庸问责、优化发展环境、严肃换届纪律”专题民主生活会之前,举办党代表征求意见座谈会30余次,253名党代表参加座谈会,共提出意见建议600余条,内容涵盖优化发展环境、提高行政效能、改进机关作风、建立长效机制等多个方面,为加强领导班子建设,提高党员领导干部执政水平当好参谋。

    参与明察暗访,争当治庸问责“监督员”。区委聘请武汉市万年堂大药房公司党总支书记石柏青等4名区党代表担任“啄木鸟”暗访组成员,对全区干部队伍中存在的突出问题进行集中排查,提出整改意见30余条。据初步统计,3个月来,参与区管干部庸懒散情况测评、自查自纠民主评议、承诺践诺大检查等活动的党代表达230余人次,较好发挥了党代表的民主监督作用。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn