坚持以内部制度建设为切入点努力实现领导班子自身建设科学化
发布日期:2012-11-01
【已阅读:
 

 

 

 

 

坚持以内部制度建设为切入点努力实现领导班子自身建设科学化

中共武汉市江岸区委

 

去年换届后,新一届区委领导班子按照中央和省、市委要求,把思想政治建设放在突出位置,全面总结民主集中制建设实践、全面清理内部权力运行规程、全面规范工作配套制度,建立起责任明确、运转有序、保障有力的体制机制,不断提高区委领导班子自身建设科学化水平。

一、全面总结民主集中制的具体实践,促进班子建设   制度化

总结党代会常任制试点经验,发挥党代会最高领导机关、决策机关、监督机关作用。2005年被确定为全省党代会常任制试点以来,我区围绕发展党内民主、强化党内监督进行积极探索。组织党代表开展视察、调研、提案等活动,邀请党代表列席全委会、常委会、常委民主生活会;组织“两委”及其成员在党代会年会上述职并进行民主测评,现场宣布测评结果。中组部《组工通讯》“党的十七大以来实行党的代表大会代表任期制情况”曾予刊用。总结提升试点经验,制定了党代表“三列席”、常委会向全委会报告工作和“两委”班子及成员向党代会报告工作并接受监督制度。

总结加强自身建设经验,提高执行民主集中制的自觉性。采取中心组集中学习、菜单式选学、在线学习等形式,强化班子能力提升。制定《区委常委会关于加强自身建设的若干意见》,要求区委常委在工作、学习、生活各方面发挥表率作用。针对实行常委分工负责制出现的新情况,明确规定班子成员对“三重一大”问题存在分歧、对某一问题理解不一致、个人意见没有得到采纳的,都必须进行沟通协调,避免班子成员对分管以外工作不便发表意见等问题的出现。

总结能力和作风建设经验,提高服务水平。大力提倡开短会、讲短话、发短文、简办事,将全区性会议进行整合,仅保留经济工作、党务工作、党风廉政建设、群团工作等4个年度性大型会议。将组织、宣传、政法、统战等专题会议合并召开,每名分管常委发言时间控制在15分钟内,提升了工作效能,受到基层普遍欢迎。区级领导坚持带头直接联系群众,了解社情民意,妥善解决群众关心的难点问题;坚持定点接访、重点约访、专题接访、带案下访、领导包案等制度,创新社会管理。今年以来,区领导所包21个案件,已办结4个,基本解决4个,正在办理13个。

二、全面清理权力运行规程,促进班子建设程序化

健全区委权力公开透明程序。坚持让权力在阳光下运行,突出抓好决策、执行、信息公开及监督等关键环节。先后两次修改完善全委会、常委会议事决策规则,对议题提出、议题确定、讨论酝酿、民主表决等程序作出具体规定;将全区绩效目标分解到责任部门,实行“月度监测、季度督办、半年检查、年度考评”;建立区委新闻发言人制度,提高区委把握舆情、引导舆论、防止负面炒作的能力;有效运用群众满意度调查、第三方测评、治庸问责等手段,构建多层次监督体系。

规范区委重大事项决策流程。引进法律论证、成本核算、风险评估三大机制,在重大决策制定前进行合法性论证、成本效益分析、决策风险评估。严格执行区委重要干部人事协商小组和区委财经协商小组工作制度,重要干部任免前和重大财经问题决策前,都必须进行充分酝酿,形成统一意见后提交常委会讨论;对涉及全区发展大局、影响民生的重大决定,事先还主动征求民主党派的意见。

完善干部选拔任用流程。将干部选拔任用工作细化为12个环节39个步骤,重点把握“两端”。“提名端”执行区管正职领导干部酝酿提名、实绩考核制度,变单一提名为全委会、组织部、单位党组织、区级领导以及干部自荐等5种提名,规范提名对象、程序、办法和要求,实行责任追究。“决策端”探索全委会、常委会干部选拔任用票决制,最大限度地实现选人用人行为规范、过程民主、结果公开。区委换届以来,共提拔重用处级以上干部97人,得到群众公认。

三、全面规范工作配套制度,促进班子建设科学化

明确责任。党代会对事关全区党的建设、经济社会发展方向等重大问题作出决定;全委会对涉及中长期发展规划、党的建设重大问题、重要人事任免、重大发展项目、重大民生事项等作出决策;常委会坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照“工作不交叉、职责不重叠、到位不越位、分工不分家”要求,明确每名常委职责。

明确规则。对全委会决策议题的提出和确定、材料的准备和报送、酝酿和决定、议(决)定的落实和检查等,作出具体规定;明确规范常委会议题提出和确定、论证与讨论、决策与落实等环节,界定议事决策内容、规范议事程序,强化督办落实,确保区委每项决策落到实处。

明确约束结合工作实践,制定区委书记履职行为“十不”规定和区委书记、区长岗位风险预警防控办法,强化对党政“一把手”的约束;制定请示报告等制度,强化对区委常委的约束;参照《中国共产党巡视工作条例》精神,建立区管领导班子督查制度,强化对区管领导班子的约束。今年以来共督查5个区管班子,走访8个基层单位,提出27条建议。对有关单位主要负责人外出不履行请假手续,违反规定组织干部职工到风景名胜区参观等,作出了严肃处理。

下一步,我们将按照省、市委组织部要求,及时总结区管领导班子内部制度建设联系点经验,推进区管领导班子制度建设“全覆盖”,全面提升领导班子思想政治建设科学化水平。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn