江岸区突出“三性”建立健全区委领导班子内部制度体系
发布日期:2012-11-01
【已阅读:
 

 

江岸区突出“三性”建立健全区委领导班子内部制度体系

 

江岸区是全省领导班子内部制度建设8个联系点之一。受领工作以来,区委高度重视,确立了“武汉首倡、中部领先、全国影响”的站位标准,坚持以区委全委会、常委会为重要主体,把民主集中制原则贯穿于制度建设的全过程,形成了上下衔接、左右贯通的区委领导班子内部制度建设“6·36”体系,即整个制度体系分为工作职责、议事决策、协调沟通、民主监督、能力作风、督查纠偏6大类和36条具体制度。可以说,整套体系结构完整、重点突出、表述严谨,突出“三性”特征:

一是坚持连续性。36条具体制度中,有12条制度是在修改完善现有制度基础上提出的。如:对已经发文的作了适当简化;对《区管领导班子建设督查制度》中某些表述进行修改;对《区委中心组学习制度》加入“学习考察”等内容;对常委会、全委会票决干部等制度进行合并、完善。

二是突出实践性。突出江岸实践特色,将党代会常任制试点成果和转变干部工作作风、加强干部队伍建设等方面的工作经验,提升为制度。如总结区党代表列席各类会议做法,提出《党代表“三列席”制度》;总结近年来我区干部人事制度改革经验,提出《区管正职领导干部酝酿提名、实绩考核制度》;总结区委长期坚持的“开短会、发短文、讲短话、简办事”做法,提出《区委“三短一简”工作制度》等。

三是体现创新性。在学习借鉴外地先进经验的基础上,结合新形势新任务,创新提升一些制度。如制定了《区委重大事项、重大决策风险评估制度》、《区委书记、区长岗位风险预警防控办法》、《区委书记履职行为“十不”规定》和《领导干部“五必谈、五必访”制度》等。

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn