江岸区“六大举措”推进党代表直接选举
发布日期:2012-11-01
【已阅读:
 

 

江岸区“六大举措”推进党代表直接选举

 

江岸区作为湖北省、武汉市党代会常任制试点单位,按照省委关于实行党代表直选的要求,在今年换届中结合实际,推出“六大举措”,突出党员主体地位,扩大党内民主。

一是合理划分选举单位,体现区域化党建新要求。突破传统做法,将党的关系直接隶属区委、原单独划为选举单位的长青公司、黎明公司、鸣辰公司、开发公司、北大门公司、数控集团等6家企业,合并到所在地街道进行选举,全区按条块结合的原则划分为34个选举单位,深化了区域化党建工作。

二是改革候选人提名推荐方式,着力扩大党内民主。在坚持组织提名推荐的基础上,新增10名以上党员联名推荐、党员自荐两种方式。明确规定组织推荐与党员推荐地位平等、效力相同,激发党员参与党内事务的热情,扩大提名推荐环节的民主。在区党代会代表候选人初步人选的酝酿、推荐过程中,党员联名推荐的人选有37名,党员自荐的人选有6名。

三是改进候选人介绍方式,充实介绍内容。采取组织党代表候选人与选举人见面、书面述职、回答提问等方式,增进选举人对党代表候选人的了解。各街道、区直机关工委、教育局、经信局、商务局、公安分局等党员人数较多的选举单位,还采取制作并展出候选人宣传介绍展板(内容包括:候选人照片+履历介绍+个人特点+竞选表态口号等)、录播候选人自我介绍及竞选演讲视频等新形式,充实候选人介绍内容,落实选举人知情权、参与权和选举权,提高了选举工作质量。

四是灵活设置选举方式,提高直接选举可操作性。针对各选举单位党组织数量、党员人数差别大的实际,灵活设置选举方式。对党员人数在500名以下的选举单位,直接召开党员大会进行选举;对党员人数在500名以上或所辖党组织驻地分散的选举单位,采取划分二级选举单位、设立“中心会场+分会场”两种选举方式之一进行选举,确保选举顺利进行。

五是分类设计选票,确保代表结构优化。在党代表选举中试行结构选票,按领导干部候选人、非领导干部候选人两类分别印制选票,分别计票,实现改善代表结构、确保基层一线代表比例的目标。新当选的400名区第十一次党代会代表中,各级领导干部代表197名,占49.3%,比上届降低19.1%;各类专业技术人员代表117名,占29.2%,比上届提高11.4%;各条战线先进模范人物代表86名,占21.5%,比上届提高7.7%。

六是开展代表任期述职,突出工作的承接性。印发《关于组织开展上一届党代会代表五年任期述职的通知》,明确述职范围、内容和方法,提出工作要求。根据工作部署,34个选举单位在开展党代表换届选举前,先组织125名上一届基层党代表在党员大会作五年任期述职,并进行民主测评。测评结果差、群众认可度低的,不作为新一届党代会代表候选人。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn