江岸区落实党代会代表提案做到“四注重”
发布日期:2013-01-31
【已阅读:
 

江岸区落实党代会代表提案做到“四注重”

                

    2004年江岸区被确定为全市党代会常任制试点单位,2005年被确定为首批全省党代会常任制3个试点单位之一。8年来,该区坚持把党代表提案工作作为党代会常任制试点的重要内容,提案办理工作坚持“四个注重”,确保代表提案落实到位。截至目前,该区先后办理党代会大会提案9件,代表提议215件,提案、提议办理工作代表满意率达到100%。

    注重提案分解抓责任。区委将提案责任分解作为提案办理工作的首要环节,分三步合理划分提案责任。一是区党代办对大会提案和提议进行责任分解,初步拟定每项提案的主办和协办单位;二是将初步分解方案网上公示,在征求意见的基础上,明确提案主办和协办单位;三是召开提案工作交办会,各承办单位党政“一把手”现场领任务,现场就办理时限、承办科室、承办人及办理措施作出承诺。2012年年会后,对2件大会提案和28件提议进行责任分解,明确了11家主办单位和35家协办单位,要求各承办单位在6个月内办结。

    注重跟踪管理抓督办。区委将提案督办工作作为化解办理难题的关键,多渠道跟踪督办。一是区委常委带头督办。定期带队深入一线,靠前指挥,现场协调解决提案办理过程中的重难点问题;二是区党代办联合区委督查室每月现场督办。组织承办单位召开协调会,听取承办单位进度汇报,对存在的问题及时协调督办;三是“两代表一委员”每季度联合视察督办。“两代表一委员”对发现的问题现场质询,与承办单位共商解决办法;四是区管领导班子督查组每半年检查督办。将落实提案工作作为区管领导班子督查的一项重要内容,督查结果向区委专题报告。在落实《发挥街道社区党员群众服务中心在区域化党建中的作用》案过程中,通过督办,共协调解决难题65个,全区社区党员群众服务中心场所总面积提高近3倍,场所面积1000㎡以上的社区达到60个。

    注重沟通反馈抓成效。为提高提案工作代表满意度,该区多途径反馈提案办理结果。一是由承办单位形成办理结果报告,区党代办将结果呈送提案人,便于提案人及时掌握办理情况。二是区党代办将办理结果以信息通报、网上公示等形式公开,接受党员群众评议和监督。三是在每年党代会年会上通报上年度提案提议办理情况,进一步提高代表知晓率。同时,召开满意度测评会,对办理结果进行满意度测评。

    注重激励抓奖惩。区财政每年下拨专款15万余元,为建立提案工作奖惩机制提供经费保障。一方面,重奖赏。建立优秀代表提案评选制度,对被评为优秀提案的党代表小组给予物质和精神奖励;建立提案办理工作优秀单位评选制度,对提案办理工作成绩显著的单位和个人予以表彰和经费奖励。另一方面,罚庸懒。对提交提案过于简单、敷衍了事的提案小组和个人,进行通报批评;对丢失、积压提案或在办理过程中推诿责任、敷衍塞责的承办单位或个人,按治庸问责规定,给予责令检查、通报批评等处理。近年来,对提案原案作为大会提案的32个代表小组和提案办理牵头的9个单位进行了通报表彰。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn