江岸区处理好“三个关系”落实代表提案
发布日期:2013-02-20
【已阅读:
 

江岸区处理好“三个关系”落实代表提案

 

    江岸区自2004年、2005年先后被确定为全市、全省党代会常任制试点以来,坚持将提案工作作为检验组织工作满意度的重要标准,在提案工作中处理好“三个关系”,落实好代表提案。8年来,该区先后办理党代会大会提案9件,代表提议215件,提案、提议办理工作代表满意率100%。

    处理好党代表提案与人大议案、政协建议案的关系,注重内容差异。为避免党代表提案与人大议案、政协建议案内容重叠,区委坚持“党要管党,党管大事”原则,要求党代表主要围绕单位中心工作、党的自身建设和党员群众普遍关注的问题提出提案。2012年年会,共收到党代表提案原案30件,其中涉及党的建设19件,占提案总数的63.3%。

    处理好党代办与人大办、政协办的关系,注重协同分工。为统筹好党代表提案、人大议案、政协建议案的办理工作,区委坚持三部门“协同办理,分头答复”原则,实现“1+1+1>3”的效果。一方面,协同办理。召开三部门交办会,把交叉内容按部门职责进行分工,交由一家部门总协调;召开三部门工作协调会,及时协调解决办理过程中出现的问题;组织“两代表一委员”联合视察,听取汇报、现场质询,与办理人共商解决办法。另一方面,分头答复。办理完毕后,三部门分头对党代表、人大代表、政协委员进行答复,确保“事事有办理,件件有回复”。在办理“两代表一委员”共同提出的“后湖新城建设中有关商业商务配套设施、道路建设情况、失地农民就业培训”案时,区委统筹协调人大、政协等部门,组织“两代表一委员”联合视察,办理结果分头通报,受到“两代表一委员”欢迎。

    处理好提案人、办理人与党员群众的关系,注重沟通协调。区委将加强提案人、办理人在提案工作中的沟通协调,作为提高党员群众满意度的关键。健全民主参与机制,建立提案工作交流会制度,定期邀请提案人、办理人、党员群众代表面对面交流,共商办理措施,保证办理进度和质量;建立办理情况通报反馈制度,定期向提案人、党员群众通报办理进度,网上公示办理结果,并对办理结果展开满意度测评,接受提案人、党员群众评议和监督。在落实“发挥街道社区党员群众服务中心在区域化党建中的作用”案中,区委先后召开6次提案工作见面会,协调解决难题65个,经过努力,全区社区党员群众服务中心场所总面积提高近3倍,场所面积1000㎡以上的社区达到60个,党员群众满意率为100%。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn