强化代表职能 变荣誉为职责
发布日期:2013-03-28
【已阅读:
 

强化代表职能  变荣誉为职责

——江岸区拓宽渠道,创新载体,充分发挥党代表作用

 

    “以前党代表只是一种荣誉,实行党代会常任制后,党代表成为实实在在的职务,感觉自己身上的责任越来越重,发挥的作用也越来越大。”连任两届江岸区党代会代表的七一中学党总支书记张幼灵由感而发。江岸区是我省党代会常任制试点城区之一,近年来,该区在发挥党代表作用上创新连连,成绩显著。

提好案,当好区委决策的“参谋员”

    昨日,记者走进江岸区一元街扬子社区党群服务中心,迎面传来社区京剧票友铿锵酣畅的唱段,党员活动室、文化娱乐室、市民学校里坐满了参加活动的居民,气氛热烈。扬子社区专职副书记刘文静欣慰地告诉记者:“提案落实很到位,现在社区党员群众服务中心功能更加健全,已经成为社区居民的‘第二个家’。”去年,刘文静所在党代表小组提出的《发挥街道社区党员群众服务中心在区域化党建中的作用》案,被确定为江岸区十一次党代会大会提案,经过承办单位和党代表的共同努力,已取得明显成效。

江岸区注重在提案工作中发挥党代表作用:在提案征集环节,组织党代表深入街道、社区、机关、学校、企业开展提案调研,广泛收集党员群众普遍关心、渴望解决的问题,围绕全区经济社会发展、党的建设等方面工作提好案;在提案审查环节,党代表组成提案审查工作小组,对提案原案进行认真审查,提出大会提案建议,由全体党代表表决通过,发挥代表作用立好案;在提案办理环节,组织党代表参加区管班子督查、治庸问责、“两代表一委员”联合视察等工作跟踪督办,发现问题,现场质询,要求相关单位及时整改,确保办好案。

截至目前,该区先后办理党代会大会提案9件,代表提议215件,提案、提议工作代表满意率达到100%。

履好职,当好各项工作的“督查员”

    近日,江岸区聘请了6名党代表担任“全区纠正和治理公务活动中的奢侈浪费工作督查员”,对公务活动中的奢侈浪费行为进行暗访督查。督查员之一、花桥街田园社区党总支书记石德飞向记者感叹:“督查活动形式新颖,党代表发挥作用的途径越来越多了。”

    江岸区在加强领导班子思想政治建设过程中,对领导班子落实民主集中制、权力运行、选人用人、作风建设等群众关心的问题,多途径发挥党代表监督职能。邀请党代表列席区委全委会、区委常委会、区委常委民主生活会和基层党委会,对区委领导班子、区管领导班子民主决策情况进行督查;聘请党代表任班子督查员,对各级领导班子行权情况进行督查,并在年会上对区委、区纪委及其委员进行评议,在年度考核中对区管领导班子进行评议;聘请党代表担任干部工作监督员,让党代表参与干部选拔任用工作全过程,做到考核目的先向代表告知,考核对象名单先向代表提供,考核结果先向代表反馈;组织党代表对区政府承诺的十件实事的落实、治庸问责全区“六个突出问题”承诺整改落实等情况,进行督查暗访,推动各项工作的责任落实。

    目前,江岸区在领导班子制度建设、区管领导班子督查、治庸问责等各项工作中聘请了67名党代表担任督查员,这一做法收到良好效果,得到中央、省、市委的高度肯定。

服好务,当好党和群众的“联络员”

    3月23日一大早,居民张毅德来到车站街华清社区,咨询女儿大学毕业后党组织关系往哪里转的问题。发现社区许多居民都在党代表工作室咨询,一打听,原来是车站街党代表小组在此开展“党代表接待日”活动。党代表肖谦接待了张毅德,详细解答了他的问题。据了解,当天,车站街党代表小组共接待来访群众22名,现场解决问题15个,并将未能解决的7个问题向区委汇报,争取支持,协调解决。

    江岸区以代表小组为单位,广泛开展党代表联系服务群众工作,发挥党代表“联络员”职能。以“党代表接待日”为载体,每月开展一次“察民情、收民意、解民困、化民忧”主题活动,切实解决党员群众实际困难,密切党群关系;采取邀请座谈、视察调研等形式,开展“民意大畅谈、民情大走访、区情大调查”主题活动,广泛收集意见建议,畅通党员群众言论渠道;通过走访慰问、结对帮扶等形式,开展以“关爱思想、精神帮扶,关爱生活、物质帮扶,关爱就业、能力帮扶”为内容的“三关爱、三帮扶”主题活动,架起党群“暖心桥”。

    近年来,江岸区25个党代表小组共接待党员群众1200多人次,受理群众信访投诉180多件,会同有关单位解决问题250多个;组织开展视察调研68次,收集意见建议483条,区委采纳237条;与532个困难群众结成对子,帮助解决困难1365个,得到群众一致好评。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn