江岸区:突出三个“注重”,推进干部教育提质增效
发布日期:2016-06-07
【已阅读:

江岸区:突出三个“注重”,推进干部教育提质增效

 

《干部教育培训工作条例》出台以来,江岸区认真学习贯彻,主动适应新形势新要求,不断完善培训内容、改进培训方式、整合培训资源,突出重点,精准发力,切实推动全区干部教育培训提质增效。

注重需求融合,提高培训针对性。科学制定培训计划。深入开展干部教育培训需求调研,对全区各街道、区直单位计划举办各类培训班情况进行备案。以提交区委常委会研究的方式制定“全区干部教育培训计划”,明确年度干部教育培训的目标任务、时间安排、班次设置、责任部门等,确保培训工作科学有序开展。把握个体培训需求。坚持分类指导、按需施教的原则,每年定期举办“社会化菜单式选学培训”专题讲座,邀请高校知名教授、专家开坛授课,内容涉及政治、经济、文化、法律、科技等诸多领域,满足干部学习培训需求多样化、个性化、差异化需要。突出岗位培训特色。着眼于开拓视野、增长才干,结合岗位特点,聚焦主责主业,加强与业务工作密切相关的理论知识、专业技能的培训。合理分配参训学员名额,对部分重点培训对象实行点名调训,提高干部教育培训的针对性。

注重训用结合,提高培训实效性。强化干部法纪教育。举办区管领导干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班、法治江岸建设专题培训班、学习贯彻党的十八届五中全会精神暨《准则》、《条例》培训班,全区500余名副处级以上干部参训。大力推动行动学习法。在主体班中实行“党校课堂教学—项目实践锻炼—党校交流结业”三段式行动学习培训。集中学习房屋征收拆迁业务知识后,将参训干部全部派往项目现场挂职锻炼。促进参训干部运用所学理论指导工作实践,进一步密切与人民群众的联系,增强为群众办实事、做好事的能力。探索推行跨区联合办班。改进异地办班模式,采取跨区联合办班的形式,先后同汉阳区举办赴北京大学“依法行政与法治政府建设专题研修班”、赴浙江大学“电子商务与互联网经济专题研讨班”,帮助完善知识结构,提升干事创业新本领。

注重资源整合,提高培训延展性。选优配强师资资源。推动领导干部上讲台,安排区级党政领导干部作辅导报告20余次。邀请专家学者开设讲座,将社区负责人等纳入选学范围,让更多基层干部享受名家名师的思想“盛宴”。盘活用好现场资源。发掘江岸辖区干部教育培训特色资源,在八七会址纪念馆、百步亭花园社区等建立区级现场教学基地6家,组织各类培训班到基地开展现场教学,让学员身临其境接受思想洗礼。挖掘利用网络资源。借助“互联网+”平台,创新干部在线教育形式。组织学员参加“全面推进法治城市建设”、“年轻干部党性教育”和“组工干部能力提升”等网络专题培训班。大力倡导碎片化学习,利用微课资源,实现线上线下联动。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn