江岸区用心搭建“三座桥”,切实做好干部挂职工作
发布日期:2016-06-07
【已阅读:

江岸区用心搭建“三座桥”,切实做好干部挂职工作

 

近年来,江岸区接收来自辖区外机关、企事业单位挂职干部10余批次近70人,在实际工作中,通过搭建“沟通桥、成长桥、友谊桥”,切实做好对挂职干部的培养、管理和服务。

一、搭建“沟通桥”,让挂职干部感到“暖心”。一是当好“牵线员”。在正式挂职前,召开挂职干部与挂职单位领导的见面会,邀请双方代表作交流发言,并向挂职单位领导提要求,对来我区挂职干部提希望。二是当好“服务员”。秉着“进了江岸门,就是江岸人”的服务理念,加强对挂职干部生活、工作上的关心。妥善安排食宿,落实办公场所、配置办公设置,对少数民族干部充分尊重风俗习惯,解除后顾之忧,为安心挂职创造良好的工作、生活条件,使其真正扎根江岸。挂职干部姚爱国同志离开江岸时有感而发地说:“江岸是我的第二故乡,这里的经历将是我人生的宝贵财富,终身难忘”。三是当好“联络员”。定期召开挂职干部座谈会,相互介绍挂职体会和心得,及时掌握思想动态,做到心中有底。通过适时安排社区参观、项目考察等方式,为挂职干部创造条件,让其真正了解江岸、融入基层。

二、构筑“成长桥”,让挂职干部工作“舒心”。一是量身制定培养计划。将挂职单位主要领导列为挂职干部帮带负责人,根据挂职干部特点有针对性地制定培养计划,明确挂职干部的工作任务和培养目标,按照人岗相宜、业务对口等原则合理分工,委派业务骨干帮助他们制定计划、传授经验。二是放手大胆使用。对挂职干部在思想、政治上关心,工作上、管理上与本单位干部同等对待,积极邀请挂职干部参加或列席党委(党组)会议,为其建言献策提供平台。主动给挂职干部交任务、压担子,赋予其相对独立的决策空间,让挂职干部在工作实践中施展才华。如挂职干部张长缨同志在协助规划华清园停车库项目建设中,通过广泛调研,积极协调规划部门组织专家评审,最终率先在全市采用“垂直升降”车库方案。三是注重跟踪调研。不定期召开挂职干部工作会议,及时掌握工作动态,听取工作进展,发现和解决工作中存在的问题。定期安排挂职干部到区内重大项目、示范园区、重点企业进行参观考察,加强学习交流,帮助拓展视野。

三、建立“友谊桥”,与挂职干部始终“连心”。一是积极发挥挂职干部桥梁纽带作用。促进我区与派出单位之间建立良好合作关系, 充分利用派出单位的资源优势,推动我区在思想观念更新、管理经验升级、资金项目引进等方面取得长足进步,为加快江岸发展集聚正能量。二是适时引进优秀人才。对挂职工作中表现优秀、实绩突出的干部,按照自愿的原则,在与派出单位协商的基础上,经主管部门同意,协调引进江岸区。2014年,我区从市检察院引进1名挂职干部担任区检察院班子成员。三是以挂职为契机,做好对口帮扶工作。通过挂职与来凤等地建立长期、密切的联系,组织协调两地有关合作、帮扶项目的制定和落实。如协调制定来凤农副产品在我区的代销计划,帮助建立“农村淘宝”试点,拓展销售渠道,推动“互联网+”等新型销售方式在当地的发展。 

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn