江岸区大力推动行动学习法着力提升干部教育培训质效
发布日期:2016-06-07
【已阅读:

江岸区大力推动行动学习法

着力提升干部教育培训质效

 

今年以来,江岸区不断完善干部教育培训和实践锻炼制度,在区委党校主体班中大力推动行动学习法,通过定专题、明角色、建小组、共研讨、促实践这五部曲,促进干部“干中学”、“共同学”、“主动学”。

一是深入调查研究,确定行动学习专题。针对区委党校主体班培训的主要内容和江岸区征地拆迁面临的任务重、时间紧、压力大、困难多、矛盾突出这些客观实际,确定以江岸区“三旧改造”存在的困难问题与解决对策研究为专题开展行动学习,一方面让参训学员深入实践提高解决实际问题的能力,另一方面也着力破解征地拆迁难问题。

二是划分职责定位,明确行动学习角色。由两名区领导挂帅作为推动者,发起行动学习号召。组织部分管领导作为召集人,提出行动学习项目目标,参与研究解决有关问题,推进成果应用。城乡统筹办的主要领导和外聘律师担任催化师,作为行动学习过程设计者和研讨引导者,帮助团队在解决问题的过程中达成学习目标。区委党校的专家为行动学习提供理论和专业支持。

三是抽调精兵强将,组建行动学习小组。根据学员们参与挂职工作的具体特征和操作方法不同,在区委党校主体班学员中,选取29名组成城中村改造和旧城改造2个小组。组长从区委党校主体班党支部和班委会中选定,负责组织小组活动,营造学习研讨氛围,落实小组任务。各组学员作为解决问题的主体致力于自身的学习与发展。

四是团队集思广益,研讨行动学习方案。召集全体小组成员在区委党校召开行动学习会议。由党校专家讲解行动学习法的基础知识,催化师分析江岸区“三旧改造”的现状,各小组围绕“三旧改造”存在的困难问题展开讨论。两个小组共提出30余个困难和问题,由小组组长归纳整理为15类问题。再经催化师指点,重点选取“如何督促拆迁公司依法文明拆迁”、“如何解决外来人口拆迁难问题”、“如何发挥街道、村委会在拆迁过程中的作用”、“被征收房屋有产权纠纷如何处理”、“有关征收的会议纪要效力如何”、“房源如何有效配置”等6类具有普遍性和代表性的问题开展讨论。在催化师的帮助引导下,学员们群策群力,踊跃发言,充分运用头脑风暴法、鱼骨图法等分析工具,共同寻找解决上述问题的方案。

五是促进学以致用,固化行动学习成果。行动学习动员会召开后,再次将学员全部派往“三旧改造”现场开展工作。指导学员将解决问题的方案运用到实践中。截至目前,今年年共完成征收拆迁97万平方米,形成了干部个人在实践中增长才干的氛围。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn