江岸区:加强党校建设,夯实干部教育培训主阵地
发布日期:2016-12-05
【已阅读:

江岸区:加强党校建设,夯实干部教育培训主阵地

 

    近年来,江岸区以党校办学水平达标验收为动力,积极推动区委党校硬件更硬、软件更优、业余党校全覆盖,取得初步成效。

        加大维修改造,推动硬件提档升级。区委高度重视,对标考核评估办法,以评促改、以评促建,加大区委党校基础设施建设严格对照工作要求和时间节点,倒排工期,查漏补缺,明确达标验收工作的责任书、时间表和路线图。由区财政投入1000万元建设经费,按照“配备达标、满足实用、适度超前”的原则,对报告厅、多媒体教室、图书室、阅览室、学员宿舍、文体活动场所等进行改造升级。经全面改造,区委党校占地面积18.2亩,建筑面积1.5万平方米,设施齐全、功能完善、环境优美、整洁美观,已于去年底完成达标验收迎检。

        坚持问题导向,推动教学改革创新。针对教学方式不活的问题,发掘江岸辖区干部教育培训红色资源,在八七会址、二七纪念馆等建立6家现场教学基地,组织各类培训班到基地开展现场教学,让学员身临其境接受思想洗礼。针对培训质效不高的问题,在党校主体班试行“课堂教学—实践锻炼—交流总结”的三段式培训模式,促进了训用结合。针对师资结构不优的问题,探索建立由专家学者、领导干部组成的“百人师资库”;加大领导干部上讲台力度,安排区委书记、区长等区党政班子成员登台授课。针对学风学纪不严的问题,修订学员考核办法,严肃干部教育培训纪律,严格学风督查,扫除学员管理“盲区”。自去年以来,区委党校共承办各类培训班70期,培训干部16300余人次。

        拓宽学习渠道,推动业余党校全覆盖。注重统筹资源,加强分类指导,在16条街道59家区直部门全部建立业余党校。强化办班宏观管理。年初,对全区计划利用业余党校或委托区委党校等途径举办的各类培训班进行备案。制定全区干部教育培训计划,明确年度目标任务、时间安排、班次设置、责任部门等,确保培训工作科学有序开展。实行业余党校教育培训量化管理与通报反馈制度,要求各单位业余党校组织开展党员干部教育培训原则上每个月不少于一次,并定期通报党员干部参加业余党校培训情况。建立党员干部理论水平和业务能力测试制度,将测试结果作为考核评价干部的重要依据之一,调动党员干部学习积极性。开放共享党校师资库,广泛开展“送教上门”活动,引导培训资源和师资向业余党校倾斜。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn