江岸区突出“四个坚持”强力推进“两新”组织党组织集中组建
发布日期:2016-12-05
【已阅读:

江岸区突出“四个坚持”

强力推进“两新”组织党组织集中组建

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

“两新”组织党组织集中组建“百日攻坚行动”启动以来,江岸区把扩大“两新”组织“两个覆盖”作为“两学一做”学习教育的重要专项工作来抓,突出“四个坚持”,强力推进“两新”组织党组织集中组建,取得较好效果。

    坚持定心定位,压实责任促担当。一是强化主要领导“带头抓”的责任意识区委书记对“两新”组织党组织集中组建工作亲自批示,要求“加强工作指导和完成任务督导”。区委常委、组织部长亲自“挂帅”,先后2次召开部长办公会研究部署“百日攻坚行动,主持制定工作实施方案,认真抓好工作推进落实,带头增强主动意识、主角意识是强化工作专班“全面抓”的责任要求。组建全区“两新”党组织集中组建工作专班,从区委非公工委、区民政局各抽调2名工作人员,切实加强对全区“两新”组织党组织集中组建工作的工作指导。先后3次召开全区“两新”组织党组织集中组建工作部署和推进会,传达上级有关工作要求,详细讲解百日攻坚行动各环节的工作任务、工作要求和责任分工。三是强化基层党组织具体抓”的责任担当结合工作实际,调整理顺“两新”组织党组织隶属关系,明确各街道、区委非公工委、区民政局、区教育局等重点部门的责任分工,形成各司其职、共同推进的整体合力“两新”组织党组织集中组建情况纳入书记抓基层党建工作述职评议考核和基层党建责任制考核的重要内容,层层落实责任、传导压力

        坚持聚焦聚力,全面摸排清家底。一是整体摸排“联”起来。由区委组织部牵头,联合区工商局、区统计局等重点单位,提供全区非公企业基本信息,联合区民政局、区教育局等重点单位,提供全区社会组织基本信息。按照属地管理和行业管理相结合的原则,将全区“两新”组织基本信息点对点反馈给相关单位,指导开展全面排查摸底工作。二是普遍排查“建”起来。组织各街道、社区安排专门人员成立“两新组织”调查摸底工作组,通过电话沟通、上门走访、公示公告等方式,对辖区内“两新”组织开展地毯式排查,摸清经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况和党组织情况等信息,建立起709家非公有制企业和263家社会组织的“两新”组织基础台账。三是重点排查“找”出来。深入开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,引导“隐形党员”和“口袋党员”主动亮明身份,编入党的组织,进一步夯实“两新”组织党组织组建工作基础。对不予配合的重点企业,由区委组织部协调区工商局、地税局等部门,安排专门人员和街道社区共同上门耐心细致做工作,认真负责地摸清摸准每一个非公企业的基本情况,确保排查摸底数据零误差。

         坚持分层分类,有序组建稳推进。分类施策,因企(社)制宜。结合“两新”组织实际情况,突出重点,分类施治,研究制定个性化组建工作方案,对有3名以上正式党员的“两新”组织,单独建立党组织;对正式党员不足3名的联合建立党组织;对以机关事业单位人员为主体的社会组织,建立功能型党组织;对没有党员的“两新”组织,多渠道选派党建工作指导员,实现党组织的有形和有效覆盖二是主动作为,破题攻坚。指导相关单位建立非公企业出资人联系沟通机制,主动加强联系,在力所能及协调帮助企业解决难题的同时,加大政策宣传力度,争取企业主的配合支持。对不愿转入组织关系的非公企业党员,通过采取与党员党组织所在地联系沟通、协调企业主出面做工作等方式,动员非公企业党员转入党组织关系。三是挂图作战,对账销号。根据各单位报送的调查摸底表和进度表,分析各单位工作进展情况,对进度偏慢的单位,协助分析主客观原因。建立党组织组建重难点企业和社会组织台账,实行销号管理,对党组织组建存在的主要问题、进展情况开列清单,安排专人挂点指导,协调解决工作推进中存在的问题实现逐一销号。截止目前,全区467家非公有制企业组建党组织,组建率65.9%; 162家社会组织组建党组织,组建率61.6%。

         坚持从严从实,问题导向抓落实。一是强化督导,及时发现问题。“百日攻坚行动”工作专班采取实地查看、查阅资料、电话回访等方式,每周一次到各街道、机关工委、商务局、经信局、开发区等重点部门督导检查,了解“两新”组织调查摸底和党组织组建情况,听取工作意见和建议,查阅党组织组建过程资料,查找工作中的漏洞和不足。二是强化督办,认真整改问题。对在督导检查中发现的问题,第一时间向所属单位分管领导反馈,建立问题整改清单,实行整改进度“周报制”,进行挂号督办,不整改到位不收兵、不销号,保持常态化工作压力。三是强化考核,推动工作落实建立“两新”组织党组织组建半月通报制度,每半个月对相关单位工作进展进行排名通报。对推进较慢、进度滞后的单位,由组织部长直接与该单位主要领导进行约谈。

 

 

 

 

 

 

 

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn