武汉市江岸区:注重“四个突出” 推进基层党建规范化
发布日期:2016-12-05
【已阅读:



武汉市江岸区:注重“四个突出”推进基层党建规范化

 

今年以来,武汉市江岸区注重将“两学一做”学习教育作为推进基层党建工作的有力抓手,从压力传导、顶层设计、抓在日常、问题导向入手,着力解决基层党建工作中的问题,全面推进基层党建规范化。

突出“压力传导”,“三类清单”压实基层党建责任。把压紧落实管党责任作为推进基层党建的重要抓手,规范建立责任明晰、目标明确、层层推进的责任体系。一是明确基层党建责任清单。坚持“党委总体抓、书记亲自抓、班子成员共同抓”原则,分别明确党委(工委)、基层党组织、党组织书记、党组织成员等四类不同主体的责任清单,厘清基层党组织主体责任、各级党组织书记第一责任、分管领导分管责任、相关责任人直接责任,确保将基层党建责任传导到“神经末梢”。按照可看、可比、可考、可评的要求,开展区、街(部门)、社区(村)三级党建工作责任主体抓基层党建公开承诺,确保压力层层传导、责任层层落实。二是明确基层党建项目清单。建立基层党建项目清单,年初由区委组织部列出基层党建工作5个方面重点任务、18项具体内容及党建引领加强基层组织建设的93个工作项目,明确责任责任单位、目标要求和时间节点,各责任单位结合实际设置具体项目和指标,进一步细化量化,力求可执行、可监督。三是建立基层党建问题清单。结合半年度党组织书记抓基层党建工作述职评议反映的问题、市委基层党建工作巡回督查组实地查核的问题、区委组织部暗访查找的各单位基层党建工作存在的问题,建立2016年度基层党建问题清单,重点聚焦7个面上问题和28个点上问题,要求各单位对清单中问题,瞄准“靶子”、精准发力,深入查找原因症结,逐项提出针对性、操作性强的整改措施。

突出“顶层设计”,“三项规范”推动基层党建规范。注重从机制体制、硬件建设、功能提升等方面入手,加强顶层设计,引领提升基层党建规范化水平。一是以机制体制促规范。今年以来,围绕基层党组织规范化建设、党员教育管理、党员和党代表作用发挥等方面,从区委层面先后研究出台一系列规范性指导文件。如《关于推进社区党建规范化建设的意见(试行)》对社区党组织组织建设、党员管理、宣传教育、服务群众、和谐稳定、治理结构、履职尽责等七个方面规范化提出具体意见;《关于深化区域化党建工作的意见(试行)》对进一步推进党组织设置区域化、教育管理一体化、服务群众社会化、区域共治民主化提供可操作意见;《关于发挥区党代表作用的意见(试行)》对发挥党代表参政议政、监督检查、桥梁纽带和示范带头等“四个作用”提出明确要求;《关于规范在职党员进社区(村)认领服务岗位的实施办法》、《关于规范“微心愿”征集认领的实施办法(试行)》等对发挥在职党员、党员志愿者作用方面明确长效机制。二是以硬件建设促规范。标准化、规范化推进社区硬件建设,各社区党组织根据区委组织部统一设计的模板,统一标示标牌、统一功能设置、统一规章制度,将“社区党组织架构图、社区‘大党委’构架图、社区网格管理结构图、‘三方联动’架构图、社会组织结构图”等14个方面的图表和制度制作上墙,以硬件建设引领组织规范、服务规范、管理规范,进一步构建以社区党组织为领导核心,各方面社会力量共同参与服务居民和社会治理的组织体系。三是以功能提升促规范。各社区以公示“社区党组织书记年度目标任务承诺书、社区‘三个直通车’、社区惠民项目、社区活动课程表、党代表联系党员群众一览表、社区干部结对困难群众一览表、社区党员志愿服务”等形式,进一步明确社区、社区干部、社区党员、党代表等四类不同服务主体的服务内容和方式;以倡导社区“微公约”、社区重大事项公开公示等形式,进一步规范居民民主意识、自治管理;围绕“两学一做”学习教育有关规定,进一步完善“支部主题党日”、“三会一课”等制度,统一印“三会一课”(支部主题党日)记录本、社区大党委工作记录本、社区党建活动记录本、党代表接待党员群众记录本、社区党组织成员工作纪实本和“微心愿”认领记录本,以台账管理促进基层党建各项工作规范落实。

突出“抓在日常”,“三微模式”强化党员教育管理。注重将强化党员教育管理与“两学一做”学习教育相关要求相融合,突出“抓在日常”,通过发挥“微平台、微指引、微服务”模式,化零为整、积少成多,提升党员教育管理整体水平。一是“微平台”促教育管理全覆盖。以党员党组织关系专项排查为契机,各基层党组织运用“互联网+”思维,将复联党员全部吸纳进微信群、QQ群等微平台,及时向党员推送党建动态、先进典型、政策文件等学习内容,并掌握党员思想动态、从业状况、学习情况,实现党组织与党员的双向互动,确保党员教育管理不留死角。二是“微指引”促教育管理常态化。注重加强对不同党员群体的细微指引,在落细落小中强化党员的党员意识、身份意识。各基层党组织不定期检查监督党员“戴党徽、亮身份”,增强党员的荣誉感、责任感;普遍建立业余党校学习教育制度,通过领导干部“上讲台”、理论读书班、道德讲堂等载体,拓宽党员受教育渠道;积极创新,通过“党员微故事”、“主题微漫画”、“学习口袋书”、“党员微课堂”等形式推动党员教育管理生动化、具体化、常态化。三是“微服务”促作用发挥实效化。在全区党员中开展“微服务”志愿活动,进一步规范在职党员进社区认领服务岗位和“微心愿”征集认领流程,在各社区党员群众服务中心设立“微心愿”信箱,征求群众在衣食住行中需要帮助解决的事项,引导具有相关特长的党员志愿者认领“微心愿”,并向服务对象发放“微服务”联系卡,帮助群众解决难题,让党员在服务实践中接受教育。今年以来,全区党员志愿者已认领服务岗4703个、微心愿3154个,帮助困难群众实现“小梦想”3012个。

突出“问题导向”,“三个步骤”确保基层党建实效。坚持把问题意识、问题导向贯穿于推进落实基层党建工作中。一是多渠道发现问题。注重紧盯基层党建关键领域和薄弱环节,多渠道发现基层党建工作中的问题。区委主要领导牵头,亲自参与明察暗访,发现、研究基层党建工作中的问题。区委组织部采取实地查核、查阅资料、民意调查等方式,先后开展3轮基层党建工作集中抽查、督导,覆盖16个街道和13家区直单位,对发现的问题向所在单位党组织书记反馈。二是重督办整改问题。建立问题整改销号制度,针对对发现的相关单位基层党建问题及党员组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查、党员信教问题清理整顿、基层党组织不按期换届问题专项整改、党员违纪违法处理、非公有制经济组织和社会组织党组织集中组建“百日攻坚行动”、软弱涣散基层党组织集中整顿等专项整治问题,建立问题整改销号制度,挂号督办,每月一抽查一反馈,每季一巡查、一通报,不整改到位不收兵、不销号,保持常态化工作压力。三是强考核督促落实。把基层党建作为考核评价街道(区直单位)党委领导班子和领导干部的重要依据,纳入街道(区直单位)党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议考核内容,对责任落实不到位、工作落实不力的实行问责追责。今年以来,已先后对党建考核排名后2名的街道党工委书记进行诫勉谈话。

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn