武汉市江岸区突出“五学”引导党员在深学细悟中打牢思想基础
发布日期:2016-12-05
【已阅读:

武汉市江岸区突出“五学”

引导党员在深学细悟中打牢思想基础

 

 武汉市江岸两学一做”学习教育中,始终突出“基础在学”这一要求,因地制宜、因人施策地采取多种学习方式,引导党员深学细悟、入心入脑,进一步打牢“做”的思想基础。

      一、紧扣必学内容,引导党员原原本本学。按照“一支部一计划”要求,各基层党支部结合“三会一课”、“支部主题党日”等活动,紧扣上级规定的必学篇目,精心制定学习计划,将学习任务细化到月、落实到人,具体做到“四学”。一是原原本本学,做到学而懂。引导党员读原著、学原文、悟原理,通过逐字逐句研读、反反复复诵读,确保学深学透、弄通弄懂。二是深入思考学,做到学而信。引导党员在学习的同时将自己摆进去查找问题、深入思考,知其然更知其所以然,确保学有所思、思有所悟。三是联系实际学,做到学而用。引导党员将学讲话与抓好从严治党、深化改革、重大项目、防汛排涝等各项工作结合起来学,解决突出问题,推动工作落实。四是创新方式学,做到学而活。部分区直单位自行编写学习资料,如区城管委编印了“两学一做”应知应会“职工口袋书”;永清街制作“两学一做”学习教育基本知识手册,被党员喻为学习的“掌中宝”;车站街在社区举办《准则》《条例》漫画展,以生动形象、诙谐幽默的的图片形式,帮助党员进一步加深对党纪党规的理解。

  二、聚焦党员标准,引导党员对标讨论学。在全体党员中开展“合格党员标准大讨论”,对照“四讲四有”标准,分别列出四个专题,即“四对照四看”(对照党性原则、看理想信念牢不牢;对照党规党纪、看遵规守纪严不严;对照标准标杆、看道德境界高不高;对照职能职责、看作用发挥好不好),每两个月围绕其中一个专题开展讨论。各单位党员领导干部以普通党员身份参加了学习讨论,并带头发言、深入剖析、查找不足。全区4.3万名党员普遍围绕“对照党性原则,看理想信念牢不牢”开展了专题研讨,主动把自己摆进去,谈认识、找差距、明方向,在相互交流中进一步学深悟透、升华认识。  

  三、挖掘红色基因,引导党员红色体验学。弘扬江岸光荣革命传统,深度挖掘江岸“红色基因”,把辖区的红色资源作为开展学习教育的有效载体,组织广大党员就近走进“八七会址”纪念馆、八路军武汉办事处纪念馆等红色革命教育基地,开展瞻仰革命遗物、重温入党誓词、聆听革命先辈故事、观看红色影片等活动,让党员在追寻红色记忆、感受红色氛围中接受党史教育,增强党性党纪观念。区卫计委、区文体局、区房管局、区民防办等区直单位开展了“观红色遗址、忆红色历程”党性主题教育活动。

  四、利用“互联网+”,引导党员灵活自主学。区委从学习教育活动启动初始,就注重运用互联网、大数据手段,为全区各级党组织和党员开展学习教育提供服务。区委建立了“两学一做”学习教育QQ群,定期发布相关文件和学习资料,方便基层单位自主下载,组织党员集中学习。同时,把“互联网+”作为拓展学习平台、深化学习效果的重要手段,适时进行“网上辅导”和“云上指导”。如,二七街、球场街、新村街、江岸经济开发区等单位利用微信群、微信公众号、专题网站、QQ群等现代化信息手段,打造“云端课堂”,定期推送重点学习内容,宣传先进典型,介绍经验做法,方便党员自行安排学习内容、自主调整学习时间、自助开展学习检测。目前,全区共创建党建QQ群160余个、微信群530余个,成为了广大党员开展学习教育的“新课堂”。

 五、创新讲好党课,引导党员集中辅导学。采取党员领导干部带头讲、党支部书记普遍讲、宣讲团巡回讲、邀请先进典型讲、鼓励普通党员讲等方式,让广大党员通过聆听党课如沐春风、浸润心田。一是开展“千场党课到支部、千名书记讲党课”活动,全区530余名处级以上党员领导干部既到所在支部讲党课,又到联系的基层单位党支部讲党课,共为基层党员讲党课950余场次,带动基层党组织书记讲党课1820场次。二是开展“双宣讲”活动,区委组建理论宣讲团和百姓宣讲团。理论宣讲团主要依托具有较高政治理论素养的机关干部和大学教授、党校专家,明确21个宣讲主题,深入基层巡回宣传阐释党中央治国理政新思想新实践,将党的路线方针政策由“普通话”转化成“地方话”,深受基层党员喜欢。百姓宣讲团主要依托全国道德模范、江岸楷模、优秀共产党员、最美基层干部等,深入辖区机关、企业、学校、社区等,以百姓视角,用百姓语言,讲百姓故事,让基层党员坐得住、听得进、学得深。截至目前,两个“宣讲团”已深入基层开展宣讲活动110余场次,受众党员达万余人。如,球场街邀请全国道德模范吴天祥同志以“一辈子做人民的儿子、永远忠于党”为题为机关党员干部和社区干部作报告;劳动街举办了“党在我心中”百姓宣讲报告会。三是依托“社区讲坛”、“道德论坛”、“党员夜校”等宣教平台,适时组织普通党员登台讲党课,用身边人讲身边事、道身边情、说身边理,既贴近实际、极具地气,又生动活泼、深入浅出,增强党课的吸引力和感染力。

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn