武汉市江岸区创新实施“五大工程” 引导党员在知行合一中树立合格党员形象
发布日期:2016-12-05
【已阅读:

 

武汉市江岸区创新实施“五大工程”

        引导党员在知行合一中树立合格党员形象

 

“两学一做”学习教育关键在“做”。武汉市江岸区委在学习教育中,创新实施“五大工程”,进一步引导广大共产党员知晓并践行合格党员标准,以实际行动在人民群众心中,树立起合格共产党员的良好形象。

一、实施“群星闪耀工程”,让党员标准立起来。在全区大张旗鼓地宣传武汉市全国道德模范、“江岸楷模”、“最美基层干部”等身边先进典型,在137个社区举办先模人物先进事迹展,组织广大党员对标学,进一步加深对合格党员“四讲四有”标准的理解。结合纪念建党95周年,邀请4名荣获全国、省、市表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者代表在全区庆祝大会上现身说法、交流体会,让广大党员学有榜样、做有标尺。其中,百步亭社区党委副书记王波作为“全国优秀党务工作者”,受邀前往北京参加了庆祝大会,她在发言中结合工作实际谈到: “沉甸甸的奖章,既是荣誉更是责任。作为一名基层党务工作者,我们要做的就是把社区群众凝聚在党旗下,永远跟党走。”同时,鼓励基层党组织对照“四讲四有”合格党员标准,充分挖掘先进典型中的党员元素,集中展示“优秀共产党员风范谱”,宣传一批可学习、可放大的鲜活典型,开展“向身边典型学习”、“模范党员上讲台”等活动,带动广大党员学优看齐,对标赶超,努力营造比学赶超的浓厚氛围。如,七一前夕,百步亭社区评选表彰了一批优秀楼栋党小组长,并以这些党小组长先进事迹为素材,举办了“优秀楼栋党小组长故事会”,在各苑区党支部巡讲、在单元楼栋门口宣讲,在广大党员和居民群众中引发强烈反响。

  二、实施“党员闪亮工程”,让党员身份亮出来。大力开展“党员家庭示范户挂牌、党员示范岗挂牌、党员经营示范店挂牌、党员佩戴党徽”为主要内容的“三挂一戴”活动,让党员亮出身份当好表率。开展“三个一百”系列评选挂牌活动,通过群众推荐、征求意见、党组织审查、广泛公示等程序,在社区党员中,结合热心社区建设、参与志愿服务、党员作用发挥等情况,评选100个党员家庭示范户;窗口单位和服务行业在职党员中,结合文明服务、热情服务、高效服务等情况,评选100个党员示范岗;在辖区个体党员经营业主中,结合诚信经营、文明经营、守法经营等情况,评选100个党员经营示范店,进一步激发党员在参与社区建设、服务群众、推动发展、文明诚信经营等方面当示范、受监督。如,区商务局根据每位党员干部的承诺内容,统一制作了“我承诺、我奉献”岗位承诺公示牌,置于干部办公桌上,督促党员干部履职尽责。与此同时,区委还专门制发了《关于认真做好党员“戴党徽、亮身份”有关工作的通知》,对党员佩戴党徽作出明确规定,要求党员在工作时间主动佩戴党徽,窗口单位和服务行业党员必须佩戴党徽,同时具体列出佩戴党徽的6种具体场合,让党员知道何时戴、怎样戴。目前,全区广大党员佩戴党徽已蔚然成风,随处可见党员胸前那一抹“亮丽的红”。

  三、实施“党员先锋工程”,让党员作用显出来。开展看齐创优当先锋、三区建设立新功主题实践活动,引导广大党员以实际行动把四讲四有标准融入到角色身份和岗位职责中立足岗位作贡献,服务社会作奉献。在机关事业单位,重点落实直接联系服务群众制度,持续推进党员到联系点社区或居住地社区报到,开展双认领志愿服务活动。如,区卫计委组织本系统党员职工积极开展认领“微心愿”、送医上门、义诊服务、健康讲座等志愿服务活动在社区,重点落实党员设岗定责、承诺践诺和三必到五必访等制度,开展党员领岗承诺服务活动百步亭社区温馨苑党支部采取党员+志愿者模式,在环境卫生、文明引导、治安调解等方面开展志愿服务我先行活动,让两学一做学习教育与文明社区建设同频共振;在农村,重点落实三个直通车和分类设岗制度,开展村级经济发展我助力活动。如,谌家矶街新建村党支部在“城中村”改造中,引导党员不仅自己带头拆迁,还积极帮助宣传政策、做好亲属思想工作,使改造工作平稳顺利推进,至今未发生1起矛盾激发事件在非公企业、社会组织,重点落实党员示范岗和党员责任区制度,开展党员示范引领服务活动。如,粗茶淡饭餐饮有限公司党支部在全体党员中开展创党员示范岗,引导党员“四亮”(亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务),成为“党建引领企业发展”的生动写照在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展创优质服务、树党员形象活动如,区政务中心定期组织党员志愿者走进社区,开设流动窗口,为居民群众提供政策咨询、宣传和现场发证服务,为有需要的服务对象开展上门服务、延时服务、预约服务、绿色服务等志愿服务;在学校,组织党员教师开展为学生服务、为学校服务、为社会服务为主要内容的三进三服务活动。如,长春街小学党支部组织党员教师放弃暑假休息时间,轮流到学校结对社区“四点半学校”为孩子们辅导假期作业,受到家长们欢迎。

四、实施“主题党日工程”,让党内政治生活严起来。区委制定了《深入开展“支部主题党日”活动的实施意见》,并把“支部主题党日”活动作为开展“两学一做”学习教育的基本载体,作为严肃党内政治生活的重要抓手,覆盖到所有支部、所有党员。明确每月第一周的星期四为“支部主题党日”,同时将“三会一课”等党员日常教育管理融入其中,切实让党内政治生活严起来、实起来、活起来。积极探索“6+X”的“支部主题党日”活动方式,把“反复诵读党章、按期缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度”等六项内容作为“支部主题党日”活动的规定动作。同时鼓励基层党组织除完成“六项规定动作”外,紧密结合本单位重点工作,加入推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等内容,使活动地气足、人气旺。目前,全区各级党组织共开展“支部主题党日”活动2600余次,党员领导干部带头以普通党员身份参加“支部主题党日”活动。如百步亭社区开展纪念建党95周年“社区老百姓永远跟党走系列活动3000余名党员“全国好人”、湖北“最美警察”沈胜文同志的带领下重温入党誓词,铮铮誓词响彻整个社区;花桥街武汉工科院孵化器、武汉七一华源中学等“支部主题党日”活动紧扣“六项规定动作”,同时加入师德师风建设、创新创业创造等元素,充分体现了其行业特点。长江日报、武汉电视台等媒体对这三个活动进行宣传报道。

五、实施“群众利益保障工程”,让群众满意度高起来。突出问题导向,把维护群众利益和保障群众合法权益作为“两学一做”学习教育的重要内容,真正使党员干部受教育、人民群众得实惠。一是开展侵害群众利益专项整治。组建由区纪委牵头的群众利益专项整治工作专班,制定整治细化方案,重点整治农村集体“三资”监管中的突出问题、基层党员干部违反群众纪律问题等。坚持把发现问题、查处问题、解决问题贯穿整治全过程,重点抽查问题易发多发单位、权力集中的敏感部位、二级单位和基层等薄弱环节。针对抽查中发现的普遍性、长期性问题,及时向区委报告,通过健全完善相关制度和机制,堵塞制度漏洞。二是开展化解信访积案集中攻坚行动。采取领导包案、协商会办、律师参与、第三方评议等方式方法,加大信访积案化解力度,做到“三到位一处理”,即群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。严格落实领导“五包”责任制,即包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处理。对每一件信访积案,逐案制定化解方案,做到“五个清楚”,即信访人基本信息清楚、诉求清楚、信访情况清楚、主办责任单位清楚、处理情况清楚;落实“五个一”工作措施,即一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一套稳控措施。2016年上半年,共排查各类矛盾纠纷2175件,调处2169件,调处率99.7%;成功劝阻参与非法聚会7批,超前稳控重点人员30余人次;果断处置非法集资、劳资纠纷、医患纠纷和非正常死亡等原因引发的群体聚集行为50余次。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn