“红色物业”女大学生摸排帮扶困难家庭 请来心理医生帮助特殊家庭母女重拾生活信心
来源:长江日报
发布日期:2018-07-13
【已阅读:

一名“90后”大学生,从事“红色物业”工作,密集走访4000多户家庭;与项目部同事齐心协力,结对帮扶19户困难家庭,让特殊家庭成员重拾生活信心。日前,武汉众治社区服务有限公司“红色物业”大学生郭秀被授予“武汉市三八红旗手标兵”荣誉称号。

去年暑假,24岁的郭秀从华中科技大学社会工作专业硕士毕业,加入武汉众治社区服务有限公司,成为“红色物业”工作队伍中的一员。与郭秀同一批应聘上岗的共有20名毕业生,是“红色物业”首批引入的党员大学生。

进入老旧小区摸排调研,是郭秀担负的第一个任务。高温天气里,郭秀和同事两人一组,深入江岸区二七、永清、丹水池、新村等街道100多个老旧小区,摸查房屋状况和路面、电线、绿化情况,统计户籍、房屋面积、人口数量,密集走访了4000多户家庭。

最终,郭秀和“红色物业”大学生们一起建立江岸区老旧小区基本信息和居民诉求“两本台账”共20余册,为实施“红色物业”计划积累了第一手资料。在去年底江岸区开展的“红色物业”大比拼中,郭秀所负责的丹水池街片区“八保”服务落地情况、居民满意度等评分均高于全区平均水平。

在郭秀看来,“红色物业”不仅要让居民们享受到满意的物业服务,还要让困难群体得到更多关怀。

每次入户走访,郭秀都会格外留意比较困难的家庭,后期还会定期上门看望。在对长江明珠社区进行的一次入户走访中,郭秀接触到一户特殊家庭。因受丈夫去世打击,居民李小荣患上疾病,还将12岁女儿关在家中,导致女儿比较自闭。郭秀和社区商量后,立即联系心理医生,对母女俩进行心理疏导。之后,不管多忙,郭秀每周都会定期帮其女儿辅导功课。经过近4个月治疗,母女俩精神状况明显好转。经过多方争取,小姑娘顺利返回校园。在最近一次跟踪回访中,小姑娘告诉郭秀,她在学校交到了很多好朋友。郭秀说:“每当这种时刻,我都觉得特别喜悦和自豪。”

截至目前,郭秀所负责的项目部已结对帮扶19户困难家庭。

去年底,郭秀参与到武汉市老旧小区“红色物业”推进调研报告起草中。该报告将直接为全市实施老旧小区“红色物业”全覆盖提供重要参考。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn