优化基层社会治理体系、打通服务群众“最后一百米” ——江岸探索“联包驻”机制
来源:长江日报
发布日期:2018-09-28
【已阅读:

    “收集社情民意不少于200条,帮助群众解决实际困难不少于50个;提供教育便民服务咨询不少于500人,提供‘三办’便民服务不少于500人……”55日,江岸区劳动街道艺苑社区举办以“‘联包驻’架起党群连心桥惠民生提升居民幸福感”为主题的社区主题活动日,在社区居民的见证下,街道“联包驻”4家单位责任人共同签下八大工作实事承诺书,将谨记诺言,为民办好实事。

    为深入贯彻党的十九大精神,落实市委市政府相关部署要求,年初,江岸区委启动“联包驻”工作,领导干部和区直单位结对联系、包保、驻点街道社区工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,打通服务群众“最后一百米”。把“联包驻”工作平台打造成为密切联系群众,创新基层社会治理,厚植执政基础,强化政治引领的重要工作载体。工作启动后,江岸区广大机关党员干部扑下身子,深入到社区、企业和居民群众中,倾听基层呼声,了解群众意愿,积极发挥区直职能部门优势,力所能及地为基层群众办实事、办好事、解难事,推进解决社区重点难点工作,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让各项决策部署在基层精准落地见效。

    全区各“联包驻”工作队积极宣传政策法规,及时将党和政府的声音传递到居民心中;参与街道社区重点工作,确保各项决策部署在基层得到贯彻落实;调研社情民意,了解党员群众所思所盼,及时反馈并提供帮扶;力推难题解决,促进基层和谐稳定;督促街道社区执行落实各项工作,营造聚力改革创新、奋力拼搏赶超的良好氛围,形成畅渠道、抓落实、促解决的工作机制,不断优化基层社会治理水平和管理体系。

    如今,“联包驻”工作队已经凭借“实干、实事、真情”走进了万千居民群众和社区干部心里。不久前,劳动街道湖边坊社区70多岁的胡婆婆给“联包驻”工作队送来锦旗,感谢其主动上门倾听自己的诉求,帮助解决了困扰自己多年的难题,并表示她将积极参加社区志愿活动,发挥余热,力所能及地帮助他人。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn