江岸聚焦居民“三最”问题 推动红色物业“提效升级
来源:长江日报
发布日期:2018-10-15
【已阅读:

65日,江岸区召开推进居民“三最”问题整改暨“红色物业星级企业”命名授牌工作会议,命名授牌辖区“红色物业星级企业”和“优秀物管员”,对“红色物业”提效行动进行动员部署,推动“红色物业”工作实现新作为、新突破。

2017年市委将“红色物业”作为实施“红色引擎工程”最具改革性、创新性的举措以来,江岸区委以“红色物业”扩面覆盖为着力点,实现了物业企业党组织建设明显加强、老旧小区专业物业服务全面覆盖、物业服务与基层社区治理深度融合,解决了一批物业突出问题,得到广大居民群众衷心拥护。

今年以来,江岸区委将“红色物业”提效升级作为推动“质量党建”、提升基层党组织组织力、强化基层党组织政治功能的重要实践载体,大力开展无物业服务小区“清零”行动,对物业服务“盲点”小区、新出现的“弃管”小区及时引进物业企业;持续整改“三最”问题,做到民有所呼,我有所应;整合“红色物业”大学生、社区网格员、党员志愿者、“红色邻里代表”等服务队伍,凝聚基层社会治理强大合力,聚力托起人民美好生活梦想。

从全面覆盖到提效升级

江岸区打造2.0版“红色物业”

2018年,在物业服务全面覆盖基础上,江岸区以“红色物业”党建规范化、队伍专业化、服务精细化、稳步市场化、考核常态化为抓手,大力实施“红色物业提效行动”,进一步提升居民群众获得感、幸福感、安全感,走好党的群众路线。

“红色物业”党建规范化

提升党建引领效能

规范组织设置。采取选聘一批党员、“双培养”发展一批党员、接转一批党员,持续壮大物业企业党员队伍,将物业企业党组织单独组建率从27.8%提升至69.5%。规范党组织班子成员设置,实行物业企业党组织领导班子和管理层双向进入,提升物业企业党组织话语权。

规范党员管理。在物业企业全面开展“党员示范岗”“党员责任区”争创活动,引导物业企业党员立足本职岗位亮身份、树形象、做表率,并将党员参加组织生活、发挥作用等情况作为评先评优、薪酬待遇、晋级提升的重要依据。

规范双线阵地。打造线下阵地,依托187个物业企业“红色阵地”开设党建小课堂、技能小讲堂,打造党员学习交流、提升素质的平台。开辟线上阵地,开设“红色物业”网上党支部、党建园地,增强党组织活动吸引力和影响力。

“红色物业”队伍专业化

提升队伍工作效能

加强专业培育。持续招聘大学生进物业,举行2018年度“红色物业”专场招聘会,近150名大学生现场达成签约意向。落实“双导师”“双挂职”培养制度,9名党员大学生走上物业企业管理岗位。拓宽大学生成长通道,18名“红色物业”党员大学生成为社区党组织副书记后备人选。

提升专业技能。建立众治服务公司、恒大双城物业项目部等“红色物业”人才实训基地,为400余名“红色物业”大学生、头雁后备干部和物业企业管理人员提供实习实训,提高“红色物业”队伍专业素养和能力。

整合专业力量。整合“红色物业”大学生、红色邻里代表、律师、警察、在职党员等力量,组团为居民提供专业物业服务。加大“爱社区·江岸社区管家”APP推广使用力度,设置“一键找物业”功能,“红色物业”专业力量全时在线、全程服务。

“红色物业”服务精细化

提升物业服务效能

“问题墙+回音壁”,整改居民“三最”问题。持续聚焦解决居民“三最”问题,在小区设立“问题墙”和“回音壁”,将居民“三最”问题以“问题墙”展示,将物业企业整改情况在“回音壁”上晾晒。今年以来,共收集整改2228个居民“三最”问题,平均满意率为98.54%

“对标服务+动态管理”,提质物业“八保”服务。细化老旧小区“八保”服务评价标准,推动物业企业对标服务。实行老旧小区等级和补贴动态管理,根据物业服务质量、居民评价等情况,对老旧小区等级和补贴进行升降级调整,激励物业企业提升老旧小区物业服务品质。

“日常服务+人文关怀”,延伸物业服务内容。推动“红色物业”服务由以事为中心向以人为中心拓展,推行诉求代理、意愿代言、事务代办“三代”服务机制,强化物业服务人文关怀。开展物业企业和社区党组织党建联建活动,依托“社区主题活动日”,组织文化、医疗、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区,为居民群众提供各类专业志愿服务。

“红色物业”稳步市场化

提升持久发展效能

提升市场化物业企业进驻率。采取居民听证、协商议事、公开招标等方式,扩大市场化物业企业承接老旧小区物业服务的覆盖面。老旧小区市场化物业企业承接率从72.3%提高到83.8%

提升老旧小区物业服务收费率。坚持“居民认可、企业微利”原则,探索出台老旧小区物业服务收费标准分类指导价格,推动老旧小区物业服务逐步市场化、发展可持续。目前,已有16个老旧小区启动物业服务收费。

提升“红色物业星级企业”创建率。启动“红色物业星级企业”评选,成立专家评审组,按照企业申报、专家评审、集中公示、亮星表彰等程序,评选授牌18家四星、三星级红色物业企业,激励引导更多物业企业投身“红色物业”。

“红色物业”考核常态化

提升监督管理效能

用好考核这根“指挥棒”。开展“红色物业大比拼”,对全区851个小区“红色物业”推进情况进行考评,作为物业企业信用评级、物业项目招投标的重要依据。

举办“红色物业”拉练赛。每季度筛选一批表现突出的“红色物业”企业(项目)作为观摩点,组织街道社区党组织书记、物业企业负责人代表实地学习,交流经验。

建立物业企业“红黑榜”。对排名靠后的物业项目、企业负责人进行约谈,督促整改。对列入“黑榜”、整改不到位的物业企业,由街道建议小区业主大会启动物业项目退出程序。今年以来,先后有3家物业企业按程序退出项目。

江岸“质量党建”圆桌会之

“红色物业”获得感大家谈

社区环境改善了

四唯街道袁家社区书记孙建云:

“袁家社区是一个老旧社区,以前没有物业管。实施“红色物业”后,物业工作人员经常围绕“三最”问题,入户收集并解决居民诉求。在收集问题的过程中,有居民反映楼上楼下漏水、楼道里面乱堆乱放等问题,这些虽都是细枝末节的小事,但却是居民最关心、最直接、最现实的问题。面对这些诉求,“红色物业”工作人员会非常认真耐心地去处理,如今很多问题都得到了解决,居民群众对“红色物业”有了感情。”

二七街道罗家庄社区书记徐莉红:

““红色物业”是党的工作队,正因为这样,才能在老百姓心中有很高的信任度。在长航小区,“红色物业”进来后,在有限的空间中划出停车位,通过实施24小时值班,小区治安环境得到很大改善。“红色物业”工作人员还利用小区的红色文化广场,积极传递党的声音,每周五都会为居民放一部红色电影,丰富居民的文化生活。现在,社区居民的获得感、幸福感、安全感大大提升,提起“红色物业”,没有哪个居民不说好。”

我们的难题解决了

劳动街道湖边坊小区居民徐章运:

“我们反映的问题,“红色物业”都能很快解决。有一次家里下水管堵住了,我打电话给物业反映情况,几分钟时间他们就到了,很快就把管道修好,而且收费也非常便宜。不仅如此,他们还会想很多办法去解决居民诉求。小区不少居民白天要上班,一些问题不能及时反映和得到解决,物业便设置“楼道留言板”,方便居民随时将诉求写在留言板上,他们再及时查看和解决,这些为居民提供了非常大的便利。”

台北街道桃源社区省交通厅宿舍居民丁毅锦:

““红色物业”刚来的时候,就把我们居民聚集到一起提意见。当时大家就反映,小区门禁坏了希望尽快维修,也有的反映,车辆进出系统设置不合理。问题提出后,物业联合社区反应迅速,很快解决问题。我们觉得,“红色物业”工作执行力非常强,很多以往无法解决的问题,现在都及时得到解决,现在小区居民有什么想法总是第一时间想到物业。”

省农机大院小区居民郭月英:

“我现在80岁,和老伴两人住,子女都不在身边。自从社区来了这群“红色物业”大学生,我们生活方便了很多。得知家里就我们两个老人,这群大学生就经常过来看望。主动帮忙打扫卫生,还帮忙买菜做饭。前一阵子,我生病在家躺了一个月,他们过来看望我,扶我去医院。现在家里一旦有什么事情,打一通电话他们立马就过来,这群大学生对我们像对待亲人一样,等我病好了,一定要做一面锦旗送给他们。”

居民越来越认可了

众治公司红色物业大学生韩艳:

“我对接的小区是省农机大院小区,以前“红色物业”刚进来时,居民大多持观望态度。但通过一次又一次的上门服务,一个又一个问题的及时解决,居民们也慢慢感受到“红色物业”带来的改变。我们经常邀请居民谈问题、提建议,逢年过节,还会把他们都聚在一起办庆祝活动。如今,居民们越来越认可我们这群年轻人,也越来越为小区有了“红色物业”而引以为豪。”

解决居民“三最”问题我们有法宝

劳动街道:

“三化”机制

直击居民“三最”问题

收集问题立体化,采取“物业企业上门找问题”“社区网格日常查问题”“街道延伸拓展挖问题”等方式,建立全方位、立体化的“三最”问题收集机制。解决问题标准化,针对小区停车难、楼道乱堆放等共性问题,梳理提炼经验做法,形成可复制推广的问题解决流程。管理机制长效化,建立问题销号机制、奖惩激励机制,激励物业企业把解决“三最”问题作为赢得居民信任、实现持续运营的出发点和落脚点。

武汉众治社区服务有限公司:

当好群众“三员”

让物业服务更优质

把“三最”问题收集整改作为“红色物业”融入社区治理的有力抓手,以整改的实际成效取信于民、惠及于民。当好问题收集“普查员”,通过开展物业服务质量和需求“大走访”、发放调查问卷、召开座谈会议,广泛征求居民对物业服务的意见建议。当好居民群众“服务员”,按照简单问题立行立改、困难问题限期解决、疑难问题协商解决方案,做到小问题不过夜,大问题限时结。做好效果测评“调研员”,建立民意恳谈机制、民情反馈机制、督查考核机制,推动“三最”问题整改形成常态长效。

二七街道罗家庄社区:

集民意、解民忧

提升“三最”问题整改满意度

坚持党建引领,建立定期联席商议、多方联动化解、党员示范整改等机制,掌握“三最”问题整改工作主动权。坚持畅通渠道,采取上门入户走访“集”、线上线下动态“集”、邻里代表会谈“集”等形式,全面收集辖区居民“三最”问题。坚持公开透明,发动居民全程参与措施制定、过程跟踪、效果评价,联合议定形成“微公约”,提升居民“三最”问题满意度,增强居民获得感、幸福感、安全感。

武汉金碧嘉园物业管理有限公司:

建立“三三四”机制

巧解居民“三最”问题

把满足居民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决居民“三最”问题。畅通民情反映、联系群众、网络交流“三个渠道”,广纳居民“三最”问题。坚持力量共享、资源共享、服务共享“三个共享”,壮大服务居民“朋友圈”,打好解决“三最”问题“组合拳”。建立责任包保机制、工作纪实机制、整改销号机制、问题回访机制“四个机制”,推动“三最”问题整改落地落实。

武汉天晨物业管理有限责任公司:

坚持“红”的底色

打造居民满意物业服务

收集问题立体化,采取“物业企业上门找问题”“社区网格日常查问题”“街道延伸拓展挖问题”等方式,建立全方位、立体化的“三最”问题收集机制。解决问题标准化,针对小区停车难、楼道乱堆放等共性问题,梳理提炼经验做法,形成可复制推广的问题解决流程。管理机制长效化,建立问题销号机制、奖惩激励机制,激励物业企业把解决“三最”问题作为赢得居民信任、实现持续运营的出发点和落脚点。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn