江岸区着力培育“红色头雁”后备军
来源:湖北日报
发布日期:2018-06-15
【已阅读:

党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。今年以来,江岸区委认真落实湖北省委、武汉市委相关精神,大力实施“质量党建”,深入开展“头雁领航行动”“组织提质行动”“支部植根行动”“红色物业提效行动”“党员先锋行动”等“五大行动”。

    在“头雁领航行动”中,江岸区坚持把社区(村)党组织书记后备干部队伍建设作为抓基层、打基础的关键之举,着力培育素质过硬的基层党组织书记后备军,为即将开始的社区(村)“两委”换届打牢基础。

    手把手”带 促“茁壮成长”

    开展“滴灌式”培训。江岸区举办2018年社区(村)“红色头雁”后备干部专题培训班,以党性教育为核心,以履职能力为重点,精心“定制”学习课程,实现头雁后备干部“干什么、学什么,缺什么、补什么”。坚持“引进来”与“走出去”相结合,邀请湖北省委党校、武汉市委党校教授为173名后备干部专题讲解基层党建业务知识,传授头雁工作“秘诀”,组织头雁后备干部到全国先进基层党组织百步亭花园社区实地观摩,帮助后备干部开阔眼界、提升素质。

    实施“大熔炉”淬炼。打造集培养与使用为一体的成长链条,根据头雁后备干部的工作经历、能力特长,有针对性地选派到“急难险重”岗位接受考验,引导他们在复杂环境中经历磨炼,促使他们尽快成才。截至目前,56名头雁后备干部被安排到信访维稳、征地拆迁等一线接受锻炼,全面提高他们的组织协调能力和攻坚克难能力。

    推行“传帮带”培育。启动后备干部“导师制”培养模式,按照“地缘相邻、新老搭配”原则,安排79名年轻头雁后备干部与32名优秀基层党组织书记结成对子,书记担任“工作顾问”,面对面传经验、教方法。邀请江岸区“十佳红色头雁”召开专题分享交流会,为头雁后备干部传道授业,分享在党建创新、为民服务、矛盾纠纷调解等方面的工作经验。

    “硬碰硬”比 激“一池活水”

    “竞技擂台”比才干。搭建头雁后备干部“竞技擂台”,定期组织开展工作技能大比拼,后备干部“登台亮相”述成绩、谈打算,为后备干部提供交流展示、互学互促的平台,擂台赛邀请党员居民代表现场点评。组织开展“头雁后备干部大家谈”活动,26名头雁后备干部同台展示,畅谈工作思路与创新实践,形成了比优争先、拼搏赶超的浓厚氛围。“拉练观摩”拼实绩。定期组织开展“赛亮点、拼业绩、争先进”拉练活动,重点围绕“红色物业”“集聚区党建”“党建规范化建设”“互联网+党建”等主题,确定23个党建示范点,组织头雁后备干部现场拉练观摩,实地学习工作特色亮点、经验做法。目前,江岸区已安排头雁后备干部到西马街道江汉北路社区、吉庆民俗街商圈、武汉天地金融中心等党建示范点开展拉练观摩活动。“线上平台”晒亮点。组建“头雁后备干部之家”微信群,作为头雁后备干部交流互动、相互学习、比拼成绩的平台。微信群建立以来,头雁后备干部共发布各类推送信息400余条,涵盖工作特色亮点展示、重点工作推进方法、工作难题解决技巧等,推动头雁后备干部之间互学互促、互比互进。

    “实打实”考 铸“钢筋铁骨”

    严把考察“入口关”。打破地域、行业限制,扩大社区(村)“红色头雁”后备干部队伍来源渠道,严格选拔任用程序,按照“三推双考一票决”(个人自推、党员群众推、街道挂点领导推,街道工委考察实绩表现、集中考试考察综合素质,党员大会投票表决),选拔党组织书记后备干部,建设一支政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“红色头雁”后备军。目前,全区已储备213名党性强、能力强、有发展潜力、有培养前途的社区(村)党组织书记后备干部。

    严格考核“过程关”。组织头雁后备干部围绕年度重点任务、服务群众需要、发挥党员模范带头作用等,提出工作履职清单,建立头雁后备干部工作实绩记实档案,街道工委采取“月度抽查、季度考核、半年分析研判”方式,对后备干部工作完成情况跟踪考核。同时,江岸区还邀请社区党员、居民代表和辖区单位党组织负责人对头雁后备干部政治素质、履职能力、工作作风、服务态度进行测评,把群众满意度作为考核的重要内容。

    严明考责“运用关”。江岸区将考核结果与头雁后备干部选拔任用相挂钩,对工作实绩突出的后备干部,在使用上予以倾斜,并适时补充优秀年轻干部进入后备干部队伍;对工作实绩差、群众满意度低的后备干部,由上级党组织书记进行诫勉谈话;对工作没有起色、发展潜力不大的终止后备资格。今年以来,江岸区已对13名不符合使用标准的头雁后备干部,取消后备资格。

    “心贴心”扶 解“后顾之忧”

    树立有为有位“风向标”。江岸区打破头雁后备干部“备而不用”瓶颈,探索在书记缺职时优先使用、班子调整时优先使用、党组织换届选举时优先使用的“三用”原则,让优秀头雁后备人才脱颖而出。对培养成熟、综合素质好、群众公认度高的头雁后备干部,直接由街道工委任命为社区(村)党组织书记,让头雁后备干部有劲头、有盼头。今年以来,共有3名头雁后备干部被任命为社区党组织书记。

    送上关心关爱“定心丸”。加强对头雁后备干部工作生活的关心关爱,认真落实年休假制度,定期组织免费体检;建立谈心谈话制度,街道挂点社区领导每季度至少与头雁后备干部开展一次谈心谈话,及时了解他们的思想动态、给予工作指导;建立社区(村)工作者心理恳谈室,定期为头雁后备干部解压注能,帮助他们放下包袱、轻装上阵。

    驱动示范激励“强引擎”。江岸区对作风好、形象佳、自律严、口碑好的头雁后备干部先进典型,优先纳入“最美党员先锋榜”,在全区范围宣传推广。培育和推广一批富有影响力的基层党组织书记后备干部先进典型,充分利用网络、报刊、微信等平台加大宣传力度,让头雁后备干部有干劲、有拼劲。打破头雁后备干部上升“天花板”,将头雁后备干部纳入招录街道公务员、招聘事业单位人员范围。近年来,江岸区共有4名头雁后备干部进入公务员、事业单位队伍。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn