江岸区深入推进“支部植根行动”
来源:长江日报
发布日期:2018-09-10
【已阅读:

    党的十九大指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。今年以来,江岸区委认真落实省委、市委相关精神,全面实施“质量党建”,大力开展“支部植根行动”“组织提质行动”“头雁领航行动”“红色物业提效行动”“党员先锋行动”等“五大行动”。

    在“支部植根行动”中,江岸区牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力推动支部建设规范化、管理精细化、运行信息化,不断厚植党的执政根基,为江岸高质量发展提供坚强组织保证。

    让每个党支部都成为坚强堡垒

    深入推进“支部植根行动”

    坚持支部建设“规范化”

    分领域“定标准”。研究出台《关于推进党支部规范化建设的实施方案》,针对社区(村)、机关(事业)单位、“两新”组织等领域,从组织设置、队伍建设、组织活动、运行机制、党建阵地五大方面分别提出党支部规范化建设标准,让党支部知晓“抓什么”。向全区1470个党支部印发《党支部规范化建设指导书》,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的原则,组织开展党支部规范化创建活动,指导各支部在全面自查的基础上,对标提出加强和改进党支部规范化建设“任务清单”,让党支部明确“怎么抓”。

    多途径“强功能”。注重把思想政治工作落到支部,推行“支部主题党日”“6+N”模式,以党支部为单位每月开展一次微型党课,引导党员增强党性观念、加强党性修养。注重把从严教育管理党员落到支部,用好党员手册,对党员参加组织生活、缴纳党费、民主评议、履行承诺、参加志愿活动等实际情况进行记录,作为年度考核、民主评议的重要依据。注重把群众工作落到支部,开通党支部联系服务群众“直通车”,党支部成员以“结对+走访+服务+解难”为主要方式,定期走进群众家中听民意、问民困、解民忧、暖民心。

    常态化“严考核”。制定考评办法,分领域出台《党支部规范化建设考核评分细则》,将建设标准细化量化具体化,做到可考可评可操作。严格督查考核,坚持一月一抽查、一季一考核,采取座谈交流、查阅资料、明察暗访等方式,对党支部规范化建设情况进行考核打分。强化结果运用,把党支部规范化建设纳入党支部书记述职评议考核内容,作为党支部评先评优的重要依据,对规范化建设不达标的党支部,纳入软弱涣散基层党组织名单。

    推行支部运行“纪实制”。制作《党支部运行纪实手册》,将“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、党内谈心谈话、党员联系服务群众、党内激励关怀帮扶、党费收缴等八项“规定动作”作为纪实内容,固化为表格和流程,指导各党支部以文字、图片、影像等方式做到“一会一记、一事一记”,推动党支部工作由“虚”向“实”转变。采取随机抽查、个别访谈、定期调阅等方式,按照每年不少于10%的比例对党支部纪实制落实情况进行抽查,基层党委(工委)每年对所属党支部进行全覆盖检查,推动党支部工作运行规范化、制度化。

    推行党员管理“积分制”。建立党员积分考核制度,深化党员“星级争创”活动,围绕学习、服务、业绩、道德、廉洁五个方面,分别设置不同的日常积分、奖励积分,实行积分量化考核。加强党员积分日常管理,每月组织党员如实申报积分事项,党支部根据党员履行义务、遵守纪律、发挥作用等情况建立积分台账;每季度党支部对每名党员积分值进行公示;每年底党支部对党员积分情况进行累计汇总、综合评定。注重党员积分结果运用,把党员积分管理与星级评定、民主评议党员有机结合,作为评先评优和处置不合格党员的重要依据。

    推行星级争创“晋级制”。年底组织开展党支部评星定级工作,围绕党支部班子建设、队伍建设、运行机制、工作业绩、基础保障等情况进行量化评分,按照支部自查自评、党员群众测评、上级党组织考评方式,确定党支部星级指数。党支部得星情况公开挂牌,党支部评星情况动态化管理,根据基层党支部实时表现情况及时“增星”“摘星”,鼓励党支部晋位升级。截至目前,全区共打造129个五星级党支部,形成先进基层党支部示范群。

    坚持支部运行“信息化”

    架设支部“e”平台。推广支部党建“e+”模式,构建“两平台三微端”网络体系。实行“e+管理”,依托党员管理信息系统平台,实现党组织关系网上转接、党员信息分类查询、党员结构数据化分析。实行“e+服务”,依托江岸社区管家APP平台,“端对端”全方位提供政务服务、生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务、党员服务等六大服务,让居民享受指尖上的“全科服务”。实行“e+互动”,通过推广普及党员QQ群、微信群、党务微信公众号三类微端,引导广大党员线上交流学习,打造“指尖上的党建阵地”。

    开办支部“微”课堂。依托党支部微信平台设立“线上微课堂”,定期推送最新党建信息和学习资料,及时传播党的声音、宣传党的政策、凝聚党的力量,把党员连在线上、教育搬到网上,实现随时学、随地学。推行“网络定制学习教育”模式,定期发布支部主题活动清单,采取会前短信提醒、会中视频直播、会后推送记录的形式,实现党员教育全员覆盖、个性服务、精细管控。建立党员学习情况在线反馈机制,党支部通过党建微信平台实时查阅党员党课学时和考试排名,定期向党员点对点反馈,有效激发党员学习积极性。

    推行支部“云”服务。充分利用微信平台等新媒体即时沟通优势,整合民政、工商、税务、公安、城管等职能部门服务资源,分领域搭建党支部线上服务“云”平台,随时随地为党员群众提供网上代办服务,实现服务资源“云共享”,让“信息多跑路、党员群众少跑腿”。借助斗鱼直播平台,在线直播吉庆街商圈“红色文化”主题活动和江岸区行政审批局、劳动街道艺苑社区、竹叶山中环商贸城、武汉市育才行知小学“6+N”“支部主题党日”线上观摩活动,累计吸引65万人次在线观看,实现典型经验“云共享”,党支部示范引领效应实现倍增。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn