多元化供给,全方位保障 实现大学毕业生安居“应保尽保”
来源:长江日报
发布日期:2018-07-30
【已阅读:

人才是第一资源。“80多所高等院校,在校大学生100多万人,去年30万大学生留下工作。这是一笔宝贵资源。要把科教优势、人才优势转化为推动长江经济带的发展优势”。这是中央对武汉的殷殷嘱托。

去年以来,江岸区认真贯彻落实市委部署要求,推进“百万大学生留汉创业就业工程”,多措并举,探索推进人才公寓供给侧结构性改革,从根本上保障人才引得进、留得住、用得好,为“创新活力城区、幸福美丽江岸”提供蓬勃青年力量,助力现代化、国际化、生态化大武汉建设。

多渠道筹集优质房源

黄金地段打造15万平方米青年公寓

去年8月,江岸区汉口年华人才公寓正式交付使用,在全市率先实现大学毕业生配租“拎包入住”。一批留汉大学生先行试水,以优惠的价格入住地铁沿线、配套齐全的房子。

为让大学生好安居,江岸区房管局牵头成立人才公寓房源筹集工作专班,各责任单位相互配合、整合资源,通过制订配套政策、设立专项资金,多渠道筹集人才安居房源,解决人才住房需求。

先后配建一批项目,依托商品房开发,筹集汉口年华、丹水国际、利腾国际等房源近300套。改建一批项目,鼓励众治公司、新地·东方广场将学生公寓、商业用房改造成人才保障房近500套。激活市场主体资源,通过政府购买服务的方式,与科创园区、专业化公寓租赁机构合作,以市场租赁方式筹集人才公寓近800套。

此外,江岸区还规划打造武汉中心城区首个青年城项目——“长江金岸青年城”。项目选址江岸区优质地段新荣片区,规划建设15万平方米人才公寓,可提供3000余套房源,同时建设超30万平方米各项配套服务物业,打造集创意办公、创业孵化、娱乐休闲、教育医疗等于一体的服务综合体,为优秀毕业生和高端人才提供“五星级”智能化酒店式管理服务。针对大学生群体,江岸区提出优惠的租售措施。

采取“个性化”配租

留汉大学生可根据需求挑选合适房源

今年初,结合前期工作实际,江岸区考虑到大学毕业生创业就业地点分散,在筹集部分集中房源的基础上,提出采取“个性化定制”方式筹集房源。

“个性化定制”结合大学毕业生个性需求,综合区位、交通、租金、环境、安全保障等因素,由区各相关部门、街道社区与租赁型服务企业、业主联系,为大学毕业生搭建配租平台。配租成功后,按季度给予大学毕业生租金优惠。

多元化的供给体系,为大学生个性化配租提供了充分的保障。

对于新创业就业大学生,汉口年华、丹水国际等项目交通便利、生活配套一应俱全;对于高薪优岗青年人才,新地·东方广场、金凰智汇等项目按照五星级标准装修配置,打造高端生活品质;对于个性自由、崇尚独立的大学生,吉家江寓、可遇公寓等商业化公寓项目,提供独特居住体验。最终实现各类青年人才安居保障一张网、多层次、全方位、广覆盖。

“硬件”“软件”双管齐下

优化服务满足青年人才精神文化需求

624日,在江岸区举办的人才公寓大学生庆祝建党97周年主题活动上,汉口年华大学生人才公寓团支部现场端出项目“大餐”,包括建立“共享书吧”对居民闲置书籍专业化运作、成立“义教团”免费辅导青少年课业、一对一精准帮扶老年人使用智能手机,让留汉大学生更好融入社区治理,为居民服务。

前期,江岸区通过深入走访,找准人才公寓大学生对职业成长、品质生活、婚恋交友等各方面需求,实施“青春社区”服务青年人才项目,开展“青年说·学习汇”“青年享·联谊会”“青年治·社区汇”等品牌活动,让留岸青年人才找到归属感。江岸区还指导成立全区首个大学生人才公寓团支部——汉口年华大学生人才公寓团支部,发挥团支部引导、服务、凝聚作用,将人才公寓打造成为青年人才静心学习、舒心生活、安心工作的平台。

在“硬件”配套上,江岸区设立了人才公寓物业管理办公室,选聘党员大学生物业服务人员,为入住大学生提供24小时全方位服务。建立入住大学生微信群,收集、解答大学毕业生在租住过程中遇到的各种问题,协调开发企业和物业公司及时处理房屋维修及设施设备故障,让大学毕业生安心住房。

完善人才安居保障工作

以扎实的工作作风

全面优化营商环境

按照今年市委加强作风建设的工作部署,结合营商环境专项作风巡查工作要求,5月以来,江岸区围绕优惠政策宣传、房屋及设施质量、服务程序、房源需求等方面细节,不断优化完善工作措施、改进工作作风,进一步做好人才安居保障工作,解除青年人才创业就业后顾之忧,全面优化营商环境。

建立问题协调处理机制,优化入住环境。在市委营商环境专项巡查第一组的指导下,江岸区建立运营公司与小区物业、开发企业协调处理机制,主动询问并收集需维修的问题。可协调处理的问题由运营公司或物业公司及时解决,墙面渗水等需开发企业维修事项,统一收集后由开发企业上门集中维修。

科学筹集房源,满足租赁需求。对已配租房源中空置的合租房源进行调整。配合个性化定制房源筹集方式,对外发布新地东方广场、吉家江寓长租公寓项目的房源配租公告。

扩大房源发布渠道,保障信息及时传达。将大学毕业生留汉安居保障政策在江岸政务网及入住大学毕业生租赁房项目中予以公示,并在大学生入住时加以宣传。发布房源信息时,配发项目及房屋实景图片,对周边配套做出详细的说明,让大学毕业生更直观了解房源情况,做出合理判断和选择。同时,定期向轮候大学毕业生推送短信,告知其可配租房源情况。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn