全脱产、解民忧、严考核---“联包驻”架起江岸区干部群众连心桥
来源:湖北日报
发布日期:2018-11-26
【已阅读:

“丹水绕吉亭家逢盛世增康寿,惠风拂芳宅人承德政添福禄。”昨日,在惠民亭里乘凉的李双福,喜悦之情难以言表。一眼瞅见亭子上的对联,他忍不住高声念了起来。

李双福家住武汉市江岸区丹水池街道惠民苑小区。小区服务挺好,就是硬件设施上“差口气”,不少居民反映小区缺少路灯、晾晒衣物不方便、健身器材缺损、没有活动场所。

转机发生在不久前。小区里来了江岸区人大办、区食药监局与区统筹办的工作人员,他们同街道、社区一同想办法、攻难关。区人大办、区食药监局、区统筹办和丹水池街道共同出资20余万元为惠民苑小区捐建一座亭子,取名“惠民亭”。同时,街道还为小区安装路灯、设立晒衣架、新增室外健身器。

今年4月,习近平总书记在视察湖北武汉时指出,社区是基层基础。只有基础坚固,国家大厦才能稳固。共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。

走好新时代党的群众路线,社区是关键一环。能否有效推动部门职能向基层延伸,推动党员干部积极深入社区服务群众,决定着群众路线能否走进群众心里。江岸区通过大力开展“联包驻”工作,让社区成为民情民意的汇集平台、党员干部的服务阵地。惠民苑小区居民们的幸福,正在江岸区全区上演。

江岸区深入贯彻党的十九大精神,落实湖北省、武汉市相关精神,于今年2月启动领导干部和区直单位结对联系、包保、驻点街道社区工作,组派江岸区驻街道工作队,全脱产到各街道驻点开展工作,实行工作包保制,与街道社区共同解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线加固、作风在一线转变,切实加强作风建设、增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础,为努力建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”提供坚强保障。

工作启动后,江岸区“联包驻”党员干部扑下身子,完全脱产进驻街道、社区,深入到企业和居民群众中,积极发挥区直职能部门优势,力所能及地为基层群众办实事、办好事、解难事,推进解决社区重点难点工作,让各项决策部署在基层精准落地见效。

通过“联”做到以上率下。全区30名区级领导分别联系包保对应街道,通过调研、督导等形式加强对街道的工作指导,且每周深入联系街道的时间不少于一天半。通过领导带头深入基层,抓住“关键少数”,形成“头雁效应”,促进各项工作责任落实。

通过“包”实现责任捆绑。全区57家区直单位结队包保街道,每个街道由25个区直单位结对包保,成立区直单位驻街道工作队,将所在街道与结对包保区直单位的责任进行捆绑。工作队在街道工委领导下开展工作,每个工作队明确1个牵头单位和1名牵头责任人,牵头负责人兼任街道工委副书记。

通过“驻”充实基层队伍。区委选派综合素质好、作风扎实、责任心强、群众感情深、工作经验丰富、能克难攻坚的60名干部,组成16个工作队驻点街道社区,与街道社区干部同建同治同工作。结对包保的处科级干部脱产驻点社区开展工作,原则上处级干部包社区、科级干部包网格,实行工作包保制。

为确保活动落地见效,江岸区还出台《领导干部联系包保街道社区工作考核办法(试行)》,采取定期与不定期相结合的方式,对驻街道工作队及其驻点干部实施考核,对考核优秀的驻街道工作队(含派出区直单位)和个人给予通报表扬,对考核不合格的单位予以通报批评。驻街道工作队考核结果,纳入结对包保的区直单位的绩效管理考评得分,作为年度综合考核的重要依据;驻街道工作队组成人员的考核结果,作为干部使用和评先评优的重要依据。

如今,“联包驻”工作队已经凭借“实干、实事、真情”走进了万千居民群众和社区干部心里。半年来,各包保责任单位和驻街道工作队全面参与到红色物业、文明创建、安全生产、信访维稳、社区主题活动日等各项重点工作中。

据统计,半年来,“联包驻”工作队协调解决群众困难和利益诉求300余件,结对帮扶社区困难群众400余户。驻街工作队通过深入基层走访调研,为社区协调解决困难和问题60余件,提供政策咨询服务100余场(次)。一批看得见、摸得着的实事、好事,得到落实,一批老大难问题,解决进展加快。“联包驻”工作受到社区群众的热烈欢迎。不久前,劳动街道湖边坊社区70多岁的胡婆婆给“联包驻”工作队送来锦旗,感谢其主动上门倾听自己的诉求,帮助解决了困扰自己多年的难题,并表示她将积极参加社区志愿活动,发挥余热,力所能及地帮助他人。

短评

走好新时代党的群众路线,重点在于能否有效消除机关与基层、部门与社区之间的“距离”。

江岸区通过“联包驻”工作,有效解决了机关、基层两张皮问题,推动部门职能向基层延伸、向社区渗透。“联包驻”工作最大的特色,是建立了明确的责任捆绑机制,将所在街道与结对包保的区直单位进行责任捆绑,有效激发了区直部门职能向基层延伸、推动街道重难点工作解决的内生动力,这对推动社区重点难点工作的解决,意义重大。

在“联包驻”机制的推动下,一批惠民的实事、好事得到落实,一批老大难问题加快解决的进度,机关干部在这个过程中得到锻炼、增强了党性。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn