江岸区着力打造人才创新创业全链条服务示范平台
发布日期:2016-06-07
【已阅读:

江岸区着力打造人才创新创业

全链条服务示范平台

 

   近年来,江岸区充分发掘岱家山科创城国家级孵化平台优势,着力建设人才创新创业全链条服务示范平台,努力营造人才创新创业生态环境,不断引领大众创业、万众创新潮流。

   坚持科学规范、务实管用,推进全链条人才服务硬件提档升级。一是建设咖啡馆式人才服务中心。将靠近园区入口、交通便利的300平方米场地调整为建设人才创新创业服务中心,合理布局人才服务窗口、人才接洽室,统一人才服务标识。建立人才墙,展现创业者风采。成立创客咖啡,提供免费无线上网和咖啡服务。二是打造全链条众创空间。针对企业的不同特点,构建“创客空间+创业苗圃+孵化器+加速器” 全链条孵化体系,助推企业成功跨越不同发展阶段。三是构建资源共享的公共技术平台。组建智能机电公共服务平台和生物医药公共检测平台,让人才共享科技资源。成立科技信息共享服务站,利用专利信息检索与统计分析系统平台,为企业免费提供专利检索查询分析服务,提高企业专利申报成功率。

   坚持贴近需求、助推发展,促进全链条人才服务软件更新换代。一是配备人才专员,提供全链条孵化服务。组成30人的服务团队,细分为政策申报、投融资、公共技术、知识产权、综合商务、联络高校院所等9类人才专员岗位。针对人才需求跟踪对接,形成“创业导师+专业孵化+专业投资”的创业服务模式。二是借力社会资源,聚合创新创业要素。针对人才、技术问题,同高校院所签订合作协议,共同建立大学生创新创业实践基地,推动人才、项目、成果对接。针对资金问题,聘请融资顾问到孵化器“坐堂问诊”,同商业银行、投资公司、担保公司等金融机构建立长期合作关系。针对市场问题,组织企业参加华创会、科技成果交易会、全民创业赶集会等,推介项目产品、需求商机。三是推出优惠政策,增加人才服务含金量。一方面协调各级政策在岱家山落地,另一方面还鼓励岱家山出台自身特色政策,吸引人才入驻岱家山创新创业。

   坚持上下衔接、联通协同,结成全链条人才服务“奋斗共同体”。一是统筹政策实施。大力实施创新驱动发展战略和“城市合伙人”计划,将岱家山列为重点支持对象,整合区级政策、资金、信息资源投放岱家山,在重大人才工程推荐、人才评选表彰、创新创业平台和科技项目申报等方面予以倾斜。二是提供资金支持。区财政共从1200万元的人才专项经费中拿出32万元支持岱家山建设人才综合服务平台。区财政每年对新入驻岱家山的大学生优秀创业项目给予2万元无偿资助。区有关职能部门参与设立天使投资基金、创业种子基金,专门用于扶持科技企业孵化器内大学生初创企业。三是开展服务活动。定期组织相关职能部门到岱家山开展武汉众创·青桐汇、科技活动周、金融服务月、招聘服务月、质量服务月、知识产权文化节、法律咨询、创业辅导等活动,现场解决人才创业难题,共同培育创业文化。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn