五大发展理念引领“城市合伙人”计划
发布日期:2016-06-07
【已阅读:

五大发展理念引领“城市合伙人”计划

 

   十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为经济社会发展指明了方向,也为人才工作提供了基本遵循。今年以来,江岸区提出把五大理念贯穿实施“城市合伙人”计划全过程,不断推动服务水平提档升级、助力经济发展提质增效。

   以创新理念激发人才活力。积极探索人才与风险投资结合机制,吸引“城市合伙人”加盟江岸创新创业。做大做强区级战略性新兴产业发展引导基金,设立创业投资子基金,发挥财政资金杠杆放大效应,引导国有资本、社会资金重点支持战略性新兴产业发展。完善“助保贷”、“保证保险贷”、“税易贷”等融资模式,做好科技型企业不同发展阶段的融资服务。

  以协调理念优化人才结构。针对辖区体制内人才居多,人才与产业匹配度不高等结构问题,坚持弹好钢琴,突出重点、整体推进。在盘活人才存量,保持体制内人才传统优势的同时,花更多的精力激发人才增量,确保本土人才深度培养、外部人才精准引进。紧贴江岸现代服务业强区和战略性新兴产业发展需要,研究出台江岸版“城市合伙人”认定标准和政策措施,促进人才与产业同频共振、相得益彰。

   以绿色理念改善人才环境。畅通人才服务绿色通道,全力当好“后勤部长”。实行“一张绿卡全程服务”,为“城市合伙人”代办相关奖励资助和子女入学、医疗保健等服务事项。发挥武汉天地的示范引领作用,实施“国际化提升计划”,建设国际人才公寓、国际化社区、国际化医院和学校,将汉口沿江商务区建成武汉市国际人才最集中的区域之一。

   以开放理念加大人才引育。实施更加开放的人才政策,大力推行“江岸英才计划”,重点引进培育产业领军人才、创业投资人以及青年创新创业人才,提升人才黏度。塑造“创业江岸.金桐汇”品牌。借助创业论坛、创业故事汇、创业沙龙等,开展丰富多彩的创业活动,做到“天天有咖啡、周周有路演、月月有活动”。支持社会机构举办创业大赛、青年创客营等活动,培育创客精神。组织“城市合伙人”赴发达地区学习深造,开展“企业家日”等活动,营造重商崇企的浓厚氛围。

   以共享理念成就人才梦想。全力打造“老汉口,新江岸”,广揽天下英才,建立起平等互惠、兼容共济的伙伴关系,拓展人才干事创业空间。推广界立方粒子空间等新型创新创业模式,实施“创业里”工程,充分挖掘改进辖区老里份、老洋楼、老院子、老厂房,建设众创产业园。推广岱家山“全链条孵化”模式,结合村级产业园改造建设,鼓励支持各类社会力量参与打造多层次的众创空间。抢抓黄埔科技园、岱家山科创城列入东湖高新“一区多园”机遇,助力园区企业快速发展,共享“人才特区”政策红利。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn