江岸区“三量并重”打造人才聚集高地
发布日期:2016-06-07
【已阅读:
 

江岸区“三量并重”打造人才聚集高地

 

“城市合伙人”计划实施以来,江岸区紧扣目标,大力实施人才项目,不断优化人才环境,着力提高人才增量、优化人才质量、盘活人才存量,积极构建“产业链、创新链、人才链、资金链、政策链”五链统筹的产业创新生态体系,有力推动了产业人才聚集高地建设。

提高人才增量,发挥示范带动。充分发挥人才项目示范引领作用,突出重点、整体推进。一是搭建创新创业平台。统筹推进人才创新创业园区(街区)建设,支持探索新型创业服务机构。工科院科技园“科创空间”等4家创新型孵化器挂牌全省首批“众创空间”,2个园区纳入东湖高新“一区多园”。二是推广岱家山“全链条孵化”模式。结合村级产业园改造建设,鼓励支持各类社会力量参与打造独具特色的“创谷”。实施“创业里”工程,充分挖掘改进辖区老里份、老洋楼、老院子、老厂房,重点支持利用平和打包厂、海运仓库等老房子建设众创产业园,推广界立方粒子空间等新型创新创业模式。三是抢抓“一区多园”机遇。大力发展生命健康产业,形成与光谷生物城南北呼应的生命健康产业基地。加快互联网+相关产业发展,借助我区优质教育和医疗资源,与互联网企业加强战略合作,促进在线医疗、在线教育等新兴产业跨越发展。

优化人才质量,实施引进培育。紧贴江岸现代服务业强区和战略性新兴产业发展需要,重点引进培育产业领军人才、创业投资人以及青年创新创业人才,实现“三个升级”。一是引才渠道“升级”。打造“创业江岸.金桐汇”品牌,借助创业论坛、创业故事汇、创业沙龙等,开展丰富多彩的创业活动,形成“天天有咖啡、周周有路演、月月有活动”的创业氛围。实施更加开放的人才政策,首次组织企业人才赴深圳开展学习培训,举办“江岸区首届华中高校高端人才嘉年华”、第二届“企业家日”活动等大力引进海内外高层次人才,聚天下英才而用之。二是人才挖掘“升级”。充分挖掘辖区人才,利用好各类人才资源。深入实施“江岸英才计划”,推行“江岸区有突出贡献中青年专家”、“江岸区有影响高水平人才”等选拔工作。2015年,共推荐70余名高层次人才申报省、市各类人才工程和各级专家,20人入选黄鹤英才及专项计划,4人成长为市级专家,98人获评区级高水平人才,辖区单位1人当选中国科学院院士。三是资源转化“升级”。企业是引才用才的主体,也是人力资源转化为发展资源的最大驱动力。通过大力实施战略性新兴产业倍增计划,助力金运激光、易瓦特、征原电气、金凰珠宝、安华智能等为龙头的高新技术企业快速发展。全区新增高新技术企业10家,高新技术产业产值达到110亿元。

盘活人才存量,强化激励保障。围绕稳定本地人才队伍,启动实施“三大工程”,激发人才干事创业活力。一是“激励安心工程”。围绕“城市合伙人”计划3个10条政策,坚持问题导向、精准施策。加快聚集人才和资金“双要素”,积极探索人才与风险投资结合机制,与创业者、投资人结成“奋斗共同体”。设立江岸人才创新创业投资基金,为人才创新创业提供资本支持。对在黄浦科技园和岱家山科技创业城创办企业的,落实股权激励、科技成果转化等人才特区政策待遇,鼓励武汉地区高校的科研人员到江岸创业。二是“生活安居工程”。积极推进住房保障体系建设,多渠道筹集房源,配套相关生活设施,建成一批达到基本入住条件、实现拎包进住的“人才公寓”。对高层次人才采取货币化补贴或实物租售等方式多渠道提供住房保障,向大学生创业者提供一批公租房,切实解决后顾之忧,让广大创新创业者扎根江岸。三是“服务绿卡工程”。对“江岸合伙人”分类发放服务绿卡,在全区各窗口单位开辟人才服务“绿色通道”,实现“一张绿卡全程服务”,着力为优秀人才营造便利的工作生活环境,确保人才工作安心、生活舒心、发展顺心。全年共为9名“黄鹤英才计划”入选者代办优诊优疗服务卡,为2名外籍人才申办居住证,协调4名高层次人才子女就读辖区学校。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn