江岸区狠抓“校友经济”显成效
发布日期:2018-01-30
【已阅读:
 江岸,地处长江之左岸,百年汉口开埠发祥之地。在这片令全世界瞩目的热土上,无数风流人物竞展才华。近日,在全区重大项目集中开工大会上,由武汉大学校友陈东升投资的泰康在线总部大厦、中南财大校友蒋海炳投资的汉口文创谷E区等9个项目同时开工,总计投资额135.2亿元,吹响了新时代“校友经济”发展的集结号。

大时代铸就大战略,大战略引领大跨越。为学习贯彻党的十九大精神,落实市委、市政府决策部署,江岸区顺应新时代发展要求,以新发展理念为引领,立足全球、放眼世界,全力实施“校友资智归岸”计划,紧扣金融服务、商贸物流、文化创意等千亿级产业集群开展“双招双引”,在全区上下掀起大招才、大招商、大签约、大开工、大建设的新高潮,为区域经济社会注入了蓬勃发展的新动能。截止11月底,江岸区招商引资完成实际到位总额669.3亿元,同比增长49.5%,完成利用外资45171万美元,同比增长34.8%;全区在谈项目114个,其中5亿元以上项目100个;签约项目29个,总投资额1424.54亿元;注册项目293个,总注册资本197.4亿元,总投资1086.6亿元。

今年以来,江岸区认真贯彻市委、市政府决策部署,统筹推进招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”,“双招双引”相互策应,共同发力,开拓新时代“校友经济”新蓝海。

一、超前谋划 抢占“校友经济”先机。

清醒认识辖区高校资源稀缺的短板,主动出击,大力实施“招所引院”计划,密集走访高校、科研院所,与清华大学、武汉理工大学、兰州大学等高校共建“双创”研究院3家,与武汉地区5所高校签订战略合作协议,抢占发展先机。立足辖区历史建筑、科创园区资源优势,成功争取到国家级“双创示范基地”金字招牌,增强对高级、顶级人才的吸引力,让更多校友人才来江岸创新创业。

设立全市首个高校科研成果转化对接服务站,成功引进腾讯云、阿里云、英特尔创新加速器、亚马逊等顶尖创新运营平台,吸引高校科研团队到江岸开展科技成果转化。引进火凤凰国际企业孵化器,汇集跨境电商平台龙头企业、B2B/B2C电商企业等社会团体、高新技术企业,打造武汉市最具竞争力的跨境电商综合服务体和国际孵化器,孵化国内外领先的互联网企业和跨境外贸领域领军人才。

依托国家大坝安全工程技术研究中心等25家国家、省、市级科技研发平台,积极建设院士工作站、院士创新创业园、博士后科研工作站,支持金运激光、易瓦特等企业设立3D打印研发中心、无人机拓展应用实验室等研发平台。与空军预警学院、国防科技大学信息学院签订科技成果转化协议,探索军民融合发展新途径,吸引高层次军转民科研团队落户发展。

二、深耕沃土 激发校友归岸热情。

率先在全市成立楼宇经济服务局、科技成果转化局、新民营经济促进局,与区招才局、招商局和人才创新创业服务中心、招商服务中心形成“五局两中心”联动服务体系,在优质项目引进、高端人才集聚、科技成果转化和亮点产业发展上统筹调度、精准施策,全力推进“校友经济”招大引强、招新引特。

研究出台“江岸英才”黄金30条、江岸区促进新民营经济突破性发展政策、江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单、江岸区招商引资优惠政策奖励办法、江岸区招才引智奖励实施办法等政策措施,在市里规定配套政策基础上自主追加区级配套,释放政策对校友的吸附效应。

建立校友数据库、校友项目库,定期组织开展纪念活动,定向宣传政策、通报重点工程、推介招商项目,吸引校友资本、人才资源集聚江岸。完善校友联络服务机制,成立3家海外“校友工作联络站”,分类建设、实时更新“四库一图”项目源,进一步紧密“武汉+母校+校友”同心圆,吸引校友企业家回江岸干事创业。

三、马力全开 汇聚全球校友资智。

按照专业、专班、专家的“三专”理念,拓展“双招双引”区域,面向美国硅谷、加拿大温哥华、以色列特拉维夫等国际创新创业尖峰地区深挖校友链、商会链、产业链等招引潜力,与知名校友、领军企业家、商会代表等达成合伙招商意向。

全面把握产业发展方向,置身产业发展前沿,借智借力引智用智,从政府经济顾问、产业领域翘楚、行业联盟商会中聘请专家组成“双招双引梦之队”,先后聘任21名知名校友担任江岸“招才大使”,67名企业家担任江岸“招商大使”“招商顾问”。

建立校友合作和项目人才互推机制,依托武大校友会、华科校友会、阿里·湖北校友会、江岸区创新创业校友联盟等校企联谊平台,先后引进楚商大厦、华中金融城、滨江国际金融中心等25个重大校友投资项目。实施江岸“双百位”计划,定点掌握一批世界级产业科学家、企业家信息,定期举办长江金岸人才港·高层次人才对接会,有针对性的引进海外校友产业领军人才。

着眼于抢占未来产业发展高地,成立全市首家“海智工作站”,采取“一事一议”、“一企一策”方式,对企业引进海外产业领军人才进行精准扶持,吸引惠普中央研究院首席研究员、美国能源部特殊贡献奖得主、日本工程院东亚专委等一批心怀“江城情结”的校友顶尖人才(团队)落户江岸,转化世界前沿科技成果,打造新兴产业板块。

四、齐头并进 推动校友项目落地。

密切跟踪协调、对接服务,采取“紧盯一批、签约一批、开工一批、投产一批、扩能一批”的方式全力推进项目落地,狠抓校友资智回汉项目落实落地。

坚持“一把手”亲自推进。党政负责人每周调度重点校友项目,及时解决项目落地过程中的困难问题。各街道、各部门主要负责人全力参与配合,制定项目进度计划表,做好项目建设服务,提高项目建设进度。

坚持“一链条”审批管理。明确责任分工,强化责任链条,推进“三办”改革,简化工作流程,开辟重大产业和基础设施项目审批绿色服务通道,实行容缺审批、并联审批,实行项目签约、注册、到资和开工、投产等环节的全生命周期管理,保证重大校友项目3个月内可拿地、开工。

坚持“一条龙”服务保障。牢固树立“围着企业转、围着项目干”意识,建立校友项目直通车服务平台,开展校友投资项目帮办、代办、上门办服务,对企业“随叫随到、不叫不到、服务周到”,有事随时到、无事不打扰。建立区级领导对口联系重大校友项目机制,主动上门送服务、查问题、补漏项,限时解决项目落地中的困难和问题。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn