关于对发展党员工作进行半年检查的通知
发布日期:2014-07-02
【已阅读:

 

 

 

 

 

关于对发展党员工作进行半年检查的通知

 

区直各单位党(工)委:

   根据市委组织部《关于对发展党员工作进行半年自查的通知》要求,现就做好2014年上半年发展党员半年检查工作通知如下:

   一、检查的主要内容

   1、贯彻落实中央、省委、市委、区委有关文件采取的具体措施,包括制定下发文件、召开会议、自查和检查等。

   2、发展党员总量调控情况。主要是2014年上半年发展党员数量情况,是否严格落实《入党志愿书》编号。

   3、保证发展党员质量情况。主要是:

   (1)入党申请人是否年满18周岁,入党积极分子是否经过党员推荐、群团推优,党组织集体研究确定。

   (2)发展对象是否为经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,并经党小组、培养联系人、党员和群众意见基础上,由支部委员会讨论,报上级党委备案后确定。

   (3)对流动人员中的发展对象政审时,是否征求其户籍所在地和居住地基层党组织意见。

   (4)预备党员的接收是否经过支部委员会严格审查,集体讨论合格,并报具有审批权限的基层党委预审合格。

   (5)是否符合发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续要求。

   (6)支部大会讨论接收预备党员是否经过无记名投票表决程序。

   (7)是否存在区直各单位党(工)委所属基层党委、党总支、临时党组织(有规定除外)、党组审批党员情况。

   (8)是否存在违反党章和有关规定发展党员等情况。

   4、优化党员队伍结构情况。青年工人、农民、知识分子中发展党员情况,女党员比例是否超过25%,生产工作一线党员比例是否达到70%,35岁以下党员比例是否达到年初签订的《基层党建绩效目标责任书》所规定的要求,大专以上学历党员比例是否逐步提高,在各方面优秀人才中加强发展党员工作等情况。

   5、工作经验及存在的问题。发展党员工作中的经验、存在的主要问题,遇到的主要困难和需要进一步研究解决的问题。

   二、具体安排

   区委组织部将结合下基层调研工作对各单位发展党员情况进行检查。各单位要对发展党员工作情况进行自查。

   三、有关要求

   各单位要高度重视,精心组织实施,确保按时完成自查任务。要通过查阅档案资料、召开座谈会、明察暗访、随机抽查等方式,摸清真实情况,掌握准确数据。重点检查2014年发展党员计划落实情况,总结经验做法和主要成效,分析存在的问题及原因,提出进一步做好发展党员工作的意见建议。各单位要于7月7日(周一)前,将发展党员半年小结,连同《2014年上半年各单位发展党员有关情况统计表》(截至2014年7月31日前),通过OA网报区委组织部(组织科)。

                     联系人:王浩    联系电话:82739086

 

 

                                  中共江岸区委组织部

                                    2014年6月26日

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn