关于开展调查工作的说明
发布日期:2017-03-13
【已阅读:

关于开展调查工作的说明

 

调查是认识与了解实际情况或工作对象的一种基本方法。通过调查,及时发现和解决问题,能够有效地指导工作。可以说,调查工作是做好组织部门工作的基础和前提。

调查一般可分为综合性调查和专题性调查两大类。综合性调查,就是围绕比较广泛或重大的课题,进行多视角、多层次、多方面的调查。专题性调查,包括典型调查、重点调查、抽样调查等,是对某一方面、某一问题的单一性的调查。无论何种调查方法,其工作程序基本相同。

调查工作中,必须本着实事求是的原则、认真负责的精神和科学的态度。一要明确调查目的,拟定详细的调查提纲,做到有的放矢;二要真正深入基层、深入群众,直接倾听干部、党员和群众的意见,切实掌握第一手资料;三要注意讲究调查方法,注意传统方法和科学方法的结合;四要注意把定性分析和定量分析结合起来,辩证地、历史地思考,在调查中研究,在研究中调查,力争调查结论既符合客观实际,又对面上的工作有指导作用;五要注重调查研究成果的转化和综合运用;六要注重做好调查资料的收集、整理工作。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn