江岸区委组织部通过四种途径 加强服务型机关建设
发布日期:2008-09-18
【已阅读:

江岸区委组织部通过四种途径

加强服务型机关建设

 

一是在加强学习中强化服务意识。采取集中学习、个人自学、典型发言、学习点评等形式,组织机关干部学习了党的十七大和区委有关会议精神,开展了“组织工作如何为中心工作服务”、“组织工作如何服务基层”大讨论活动。围绕学习贯彻区第十次党代会精神,组织机关干部参观了正在建设之中的竹叶山商贸城、三金潭立交桥、塔子湖体育中心,以及初具规模的新华书店、金凰珠宝、汽车交易市场,让机关干部亲身感受到江岸的发展变化。为机关干部购买了《有效时间管理法则》、《阳光心态》和《放开自己——多一点时间,少一点压力》等书籍,在个人自学的基础上,利用周四政治学习日开展书评活动,激发干部的学习热情。通过学习,进一步增强了部机关干部服务基层、服务群众的意识。

二是在主题实践中强化服务意识。重点开展了“联系社区、情系基层”活动,让机关干部了解基层、关心基层、服务基层。区委常委、组织部长洪建设带头深入到联系的台北街花莲社区、永清街沈阳社区,协调解决了社区广播器材、消防设备不足等问题。在部领导的带动下,部机关每人对口联系1个社区,开展走访慰问、出谋划策和结对帮扶等活动。特别是在防雪防冻、抗灾救灾工作中,部机关干部为困难党员和群众送去慰问金2000元、棉被5床,及时化解了困难群众的燃眉之急。据统计,2007年部机关干部帮助联系社区解决实际问题40余个,解决党建活动经费1.2万元,慰问困难党员、群众58人次,慰问资金和物品达3万余元,受到基层党员群众的普遍好评。

三是在调查研究中强化服务意识。部领导明确提出,增强服务意识必须深入基层、调查研究,在调研中了解情况、增进感情、解决问题。在“和谐班子”创建过程中,区委常委、组织部长洪建设与相关科室干部一道,深入走访区管班子58个,与区管干部个别谈心362人。在社区党员分类管理试点工作中,部领导和相关科室干部先后8次到一元街调研,提出了“分类设置、分类管理、分专题活动”的社区党员管理模式,增强了社区党员教育管理的针对性和实效性。在开展“加强中小企业创新型科技人才队伍建设”调研中,走访了102家科技型企业、70多名企业负责人、100多名各类专家,收集了180多条合理化建议,新发掘各类创新型科技人才200多人。据统计,2007年部内干部调研150余次,撰写调研论文15篇。通过开展调查研究,既增强了服务意识,又促进了工作,服务了基层。

四是在系列练兵中强化服务意识。在部机关干部中开展了以业务、细节、质量、效率为内容的系列练兵活动。在业务练兵中,要求每位机关干部就各自负责的工作写一篇5000字左右的综述,全面概述自己所从事业务工作的基本政策、基本做法、好的经验和心得体会,并在周四的政治学习上宣讲交流,并将所有的综述汇编成册,供基层参考。在细节练兵中,将机关干部应注重学习细节、业务细节、作风细节、纪律细节,收集整理出“提倡细节百条”,定期进行检查。在质量练兵中,实施了定期质量评析制度、质量过错追究制度、质量奖惩激励机制,促进工作质量的提高。在效率练兵中,推行了三种管理方法,即:“日历簿式管理方法”、“周安排管理方法”和“月要点管理方法”,增强工作计划性和条理性,减少工作的随意性和盲目性。

(江岸区委组织部)

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn