江岸区实行“四着力、四深化”,全面贯彻全国、全省组织部长会议精神
发布日期:2013-01-25
【已阅读:
 

江岸区实行“四着力、四深化”

全面贯彻全国、全省组织部长会议精神

 

    全国、全省组织部长会议召开以后,江岸区迅速学习贯彻有关精神,召开专题部长办公会,2013年全区组织工作将重点围绕加强思想政治建设、加强执政骨干队伍、加强基层党组织建设和加强人才队伍建设四大方面开展。

    着力加强思想政治建设,进一步深化十八大精神的学习贯彻。以思想理论建设为根本,以党性教育为核心,以道德建设为基础,开展三个方面工作:一是继续采取多种形式,深入学习贯彻十八大精神。开展“党的十八大精神进基层”主题实践活动,邀请江岸区出席十八大代表王波、王争艳同志开展系列宣讲,把学习贯彻十八大精神纳入党校培训的重要内容,发挥社区组织、老年教育机构作用,共同做好十八大精神进社区、进企业工作,开展区管领导干部在线学习和征文评选。二是围绕保持党的先进性和纯洁性,找准群众反映强烈的突出问题,做好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的各项准备工作。三是落实党员干部直接联系群众制度,继续开展领导干部接待群众来信来访、落实“包案”责任制、服务基层党组织、服务重点企业、重点建设项目等内容。各单位认真落实“五个一”活动(每个社区设一个“民意箱”、街道领导每周“半天接待日”、区直单位“一把手”每人包一个积案、每名区管干部对口帮扶一名困难群众、每个社区有一个共建单位),提高领导干部做好新形势下群众工作能力。

    着力加强执政骨干队伍建设,进一步深化干部人事制度改革。坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。一是扩大干部工作民主,实行非定向差额推荐区管干部常态化,提高选人用人公信度。二是进一步优化领导班子配备和干部队伍结构,探索突破身份界限,尝试从符合条件的经济组织和新社会组织优秀管理人才中选拔党政领导干部。注重从艰苦环境、基层一线培养选拔干部。扩大街道、社区公务员招录比例,深入推进年轻干部成长工程,采取有效措施保证年轻干部健康成长。重视培养选拔女干部和少数民族干部、党外干部。建立干部正常退出机制,完善干部考核评价机制。三是做好机构改革和事业单位人事制度改革工作。

    着力加强党的基层组织建设,进一步深化基层党建工作创新。不断创新基层党建工作,夯实党的基层组织基础。一是全面推广百步亭社区党委工作法,开展“基层党建示范点”创建活动,探索以党的基层组织建设带动社区建设管理的新方式。二是加强服务型基层党组织建设,进一步巩固“五务合一”工作成果,发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用。三是推进街道社区党建区域化,努力实现资源共享、优势互补,增强党建活力。加强开发区(园区)党建工作,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,扩大党组织和党的工作覆盖面、影响力。四是加强和改进党员队伍教育管理,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,按照《党章》规定探索党员有序退出机制。五是巩固党代会常任制试点成果,完善党代表提案制,落实党代表任期制,积极发展党内民主。

    着力加强人才队伍建设,进一步完善人才发展体制机制。深入实施人才强区战略,为支点武汉核心区提供智力支持。一是调整结构,积极探索“科技人才优先开发、资源配置向开发区集聚”的江岸人才发展新路径。二是配套政策,引进培育高层次创新创业人才。实施“江岸英才计划”,继续开展“江岸区有突出贡献中青年专家”和“江岸区千百十人才工程”评选,加快科技企业孵化器、研发中心、大学生创新创业实践基地等平台建设。三是优化服务,完善人才发展环境。探索企业上缴税收部分返还等方式奖励企业引进高层次科技创新人才。建立人才职称评定绿色通道。整合区内职能部门资源,在江岸经济开发区专门设立人才“一站式”服务窗口。采取多种形式,加强对人才的关心关爱,服务好人才,激发人才创造活力。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn