区委组织部党员干部联系服务群众制度
发布日期:2017-03-13
【已阅读:

 

 

区委组织部党员干部联系服务群众制度

 

一、区委常委、组织部长联系和服务群众制度

1、接待群众来信来访。坚持部长接待日制度。根据安排,到区信访接待中心接待群众来访。对每一次接访,做到包协调、包督办、包案结事了,使信访问题得到有效解决。

2、落实“包案”责任制。根据安排,对负责的信访积案,做好案件的处置和化解工作,最大限度地预防和减少信访突出问题及群体性事件的发生。

3、联系服务基层党组织。根据安排,至少对口联系一个街道、一个社区、一个非公企业党组织,推动基层党建和党风廉政建设,帮助社区、企业解决实际工作中的困难和问题。

4、联系服务重点企业、重点建设项目。根据安排,至少对口联系一个重点企业、一个重点项目,合理安排时间,深入各联系点,及时解决企业发展、项目推进过程中存在的困难和问题。

5、结对帮扶特困职工。根据安排,对口联系一户特困职工,全面了解帮扶对象基本情况,找准结对帮扶工作的切入点,帮助他们解决有关困难问题。每年走访帮助不少于3次。

6、关注群众生命财产安全。根据安排,参与带队检查辖区安全工作,特别是节假日期间的消防安全、食品安全、烟花爆竹安全、企业生产安全等专项检查,确保辖区各项工作安全、人民生活安定。

7、同党外代表人士联系交友。根据安排,分别与2名以上党外代表人士联系交友,促进共识,凝聚人心,汇聚力量,共同致力于我区多党合作事业的可持续发展。每年与交友对象联系或面谈不少于4次。

8、坚持“组织部长下基层”。要深入基层,认真听取群众呼声,了解基层和干部群众对组织工作的期盼,发现和总结基层创造的有效经验。要与干部谈心谈话,关心了解干部。要帮助困难党员解决实际问题,进一步建立健全党内关怀和帮扶机制,增强党组织对党员的凝聚力。要听取来访党员、干部和群众的意见与诉求,认真解决问题、化解矛盾。

二、组织部领导班子成员联系和服务群众制度

1、定期开展调查研究制度。结合“组织部长下基层”活动,各领导班子成员要根据分管工作,每年抽出一定时间,定期深入基层、深入群众,带着课题、带着问题开展调查研究。通过召开座谈会、走访了解、实地察看、个别访谈等多种形式,了解情况,征求意见,发现问题,解决难题,并形成1-2篇与实际工作有联系的调研报告,为科学决策提供依据,力求在破解工作难点上取得实效。

2、开展结对帮扶制度。每名领导班子成员要联系1个社区楼栋、1户居民群众。做到“五访五问”。要重点“访基层干部、群众代表,问发展良策;访创业能手、致富大户,问致富经验;访上访户、意见户,问问题原由;访困难户、低保户,问群众疾苦;访服务对象、管理对象,问期望需求”。做好政策宣传、解疑释惑工作,及时向有关方面反映群众合理诉求,研究提出解决问题的对策建议。做到“三送一增”。围绕“送政策、送信息、送温暖,增感情”,做好直接联系群众服务群众工作,力所能及地为基层群众献爱心、办实事、解难题。

3、开展谈心谈话制度。为把组织部打造成为“党员之家、干部之家、人才之家”,每年每名领导班子成员结合工作实际,与基层干部群众开展谈心谈话,让党员、干部、群众感受到组织部关怀,了解干部的思想状况、工作情况,听取对组织工作的意见,加强领导班子、党员队伍和人才队伍建设;要结合日常工作与部机关干部开展谈心谈话,了解思想动态,生活困难,营造和谐氛围,打造人文组工。

三、组织部(机关党支部)、党员干部联系和服务群众制度

1、开展结对帮扶制度。每名机关干部联系1个社区楼栋、1户居民群众。做到访贫问苦,了解情况,倾听呼声,发现问题,做好直接联系群众服务群众工作,力所能及地为基层群众献爱心、办实事、解难题。要通过调研,结合工作实际,形成至少1篇调研报告,为领导科学决策提供参考。

2、坚持开展联系点工作。结合有关部门要求,做好综治联系点、文明创建联系点等工作,定期深入基层、社区,了解社区建设的难题,充分发挥部门职能优势,力所能及地帮忙基层解决实际困难。

3、做好来信来访接待工作。结合公务员岗位责任制要求和党务政务公开要求,简化办事流程,公开办事程序,提高办事程序知晓率。每名干部按照工作职责,做好来信来访接待工作,坚持来信来访登记、回复制度,在接待过程中做到“三声四一五办”,热情服务、周到服务、高效服务。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn