关于进一步做好流动党员教育管理工作的实施意见
发布日期:2008-09-12
【已阅读:
 
 
 
 
 
 
 
岸组[2007]20号
 
 
 
各街工委,区委各部委办,区级国家机关各委办局、各人民团体、直属公司党委(党组),百步亭花园社区党委:
为认真贯彻落实中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》和中央组织部《关于印发<中国共产党流动党员活动证>和<中国共产党党员组织关系介绍信>修订式样的通知》精神,切实加强我区流动党员教育管理工作,更好地发挥流动党员的作用,结合我区实际,现就进一步做好流动党员的教育管理工作提出如下实施意见:
一、指导思想和总体目标
加强流动党员教育管理工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照有利于党组织管理、有利于党员作用发挥、有利于党员合理有序流动的要求,以掌握流动党员动态情况为基础,以加强流动党员教育管理为关键,以发挥流动党员作用为落脚点,转变工作理念,创新管理方式,搭建服务平台,努力形成适合流动党员特点的教育管理新机制,让流动党员经常受教育、保持先进性。
通过努力,确保每个外出流动党员持《流动党员活动证》到流入地报到,接受流入地党组织的教育管理;全面接纳亮出身份的持证外来流动党员,及时编入党的一个基层组织;为外来流动党员的学习、工作、生活提供必要的帮助,吸引更多的外来流动党员主动持证、亮证;精心设计有效载体,为流动党员发挥作用提供平台。
二、主要工作措施
1、做好《流动党员活动证》的发放工作。搞好调查摸底,建立外出流动党员信息库。采取有效措施,按时把《流动党员活动证》发放到每个外出流动党员手中。结合《流动党员活动证》发放工作,及时了解外出流动党员的流动趋向、联系方式;主动加强与流入地党组织的沟通联系,掌握他们参加党的活动情况;实施党内关爱,提供各类服务,让他们安心在外工作。同时,要督促外来流动党员到其组织关系所在地党组织,领取《流动党员活动证》。
2、做好持证外来流动党员的接纳工作。发挥流动党员员咨询服务电话作用,为外来流动党员做好咨询服务。通过定点定人、上门服务等措施,及时接收活动证,把持证外来流动党员协调安排到一个基层党组织。接收的基层党组织要落实一名本地党员进行联系,及时了解他们的思想、学习、工作和生活情况。要及时采集、更新流动党员的基本情况、党内活动情况和联系方法等有关信息,并录入信息库。
3、创新流动党员教育管理方式。根据流动党员的居住状况、就业形式、流动范围的实际,采取不同的管理模式,形成统一有序的管理体系。对有固定工作单位且单位建立党组织的流动党员,由工作单位党组织为主管理,实行单位化管理模式;在流动党员较为集中的社区、村、工业园区、工程项目、商务楼宇和集贸市场等,建立流动党员党组织;对工作单位没有建立党组织的流动党员,就近挂靠所在社区、村党组织,实行挂靠式管理。坚持“不拘形式、讲求实效,业余为主、方便党员”的原则,积极推行“微型党课”、“网上课堂”、“菜单式教育”、“党内学习小组”、印发和寄送学习资料等形式,强化对流动党员的教育培训。
4、探索流动党员作用发挥途径。从流动党员实际出发,精心设计有效载体,积极搭建流动党员作用发挥新平台。要组织开展“一个党员一面旗帜”、“党员责任区”、“党员示范岗”等活动,让流动党员立足工作岗位体现先进性。组织开展流动党员争做“四员”活动,让流动党员成为政策法规的宣传员、社会稳定的信息员、流动人员矛盾的调解员、维护流动人员权益的联络员,在服务流动人员中体现先进性。开展“流动党员关爱行”活动,激发流动党员发挥作用的内在动力。对有就业需求的流动党员,提供就业信息和就业指导;积极开展职业技能培训,提高就业技能和水平;把流动党员就业推荐与加强非公企业党建工作结合起来,鼓励和引导非公企业招收流动党员;设立流动党员困难救助金,建立外来困难流动党员结对帮扶制度,帮助解决实际困难;保障流动党员权利,切实维护外来流动党员的合法权益。
三、加强组织领导
加强流动党员的教育管理工作,是加强党的执政能力建设的重要内容和先进性建设的重要基础工程,是新时期加强党员队伍建设的重要内容。区直单位党(工)委要把该项工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导和工作领导,务求取得实效。
1、明确工作职责。各街道党工委、区委非公工委、区经贸委党委、百步亭花园社区党委是主要的责任主体,负责本区域范围内流动党员的教育管理,对所属基层党组织进行领导和指导。各基层党组织要按照中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》中明确的主要责任,切实履行职责,认真做好流动党员日常教育管理工作。
2、健全管理平台。充分整合党建工作资源,依托街道(社区)党员服务中心(站),搭建流动党员的服务机构,强化基层党组织服务功能,建立流动党员信息库,及时传递流动党员的信息,掌握流动党员动态,提高管理效能。要把流动党员纳入党员教育培训范围,创新教育培训模式,增加教育管理的内容,提高流动党员教育效果。
3、强化监督检查。各街道党工委、区委非公工委、区经贸委党委、百步亭花园社区党委要经常对流动党员教育管理日常工作进行督促检查,每周将接收流动党员情况向区委组织部报告一次。区委组织部将流动党员管理工作作为基层党建工作的一项重要内容,结合每年年底开展的基层党建工作责任制考核工作,对各单位加强流动党员教育管理情况进行检查,并作为区直单位党组织年度考核评比的一个重要依据。
 
中共武汉市江岸区委组织部
                                                                                                                       2007年4月11日
 
 



版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn