江岸区落实四项措施做好新形势下发展党员工作
发布日期:2008-09-03
【已阅读:

 

     近年来,江岸区在发展党员工作中,认真贯彻上级关于“进一步做好新形势下发展党员工作的实施意见”精神,结合实际,突出抓好四项措施的落实,取得了较好成效。2004年至今,全区共发展党员2007名,其中35岁以下的1456名,占72.5%,大专以上学历的1487名,占74.1%;生产工作一线的1772名,占88.3%。

    一是科学制订目标任务。每年将发展党员工作纳入全区基层党建工作必达目标,区直单位党(工)委书记与区委常委、组织部长签订《党的基层组织建设工作绩效管理目标责任书》,将目标落实到责任领导和责任人。针对街道社区年轻人少,入党积极分子、发展对象年龄普遍偏大的实际,将新发展党员中35岁以下比例确定为50%以上;针对政法战线、机关工委、教育系统年轻人较多,入党积极分子、发展对象比较年轻的实际,将新发展党员中35岁以下比例确定为80%以上;其他单位新发展党员中35岁以下比例确定为70%以上。这一做法,因地制宜,不搞“一刀切”,符合基层实际,得到了基层的肯定。

    二是创新培训方式。在每年举办一期全区入党积极分子培训班的基础上,积极探索“夜校”培训、委托培训等形式。针对部分非公企业生产任务紧凑、员工白天培训时间难保证等实际,试行“夜校”学习形式,对非公企业入党积极分子集中培训,得到了企业主的理解、支持,受到了非公企业入党积极分子的欢迎。目前,“夜校”培训班已举办3期,共培训非公企业入党积极分子217人。今年,受武汉市委市直机关工委组织部委托,对武汉市农村信用合作社联合社的24名入党积极分子进行了统一培训,从而有效利用了区域党建资源,增进了与辖区单位的感情,密切了党建共建关系。

   三是实行考试制度。为保证发展党员质量,明确规定入党积极分子入党前必须参加党的基本知识(闭卷)考试,考试合格者,由区委组织部统一发放《党的基本知识考试资格证书》。2004年以来,共有2023名入党积极分子通过了党的基本知识资格考试。二七街工委还把“答辩制”引入党员发展环节,对发展对象进行公开答辩,将发展对象的答辩表现情况形成书面材料,供支部党员大会讨论接收预备党员参考,取得了不错的效果。

    四是坚持公示制。下发了《关于在发展党员工作中实行公示制的意见》,把群众监督、社会监督引入到发展党员工作中来,做到 “五公示三监督”,即:公示党员条件、公示发展对象、公示发展程序、公示处理结果、公示举报电话,监督公示对象、监督有关党务工作者,监督基层党组织。2004年以来,共有3名发展对象因群众举报问题属实被取消了发展党员资格。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn