关于认真贯彻落实党的十七届三中全会精神切实做好当前流动党员管理服务工作的通知
发布日期:2009-06-05
【已阅读:

 

岸组[2009]2

 

 

各街工委,区委各部委办,区级国家机关各委办局、各人民团体、直属公司党委(党组),百步亭花园社区党委:

当前,随着经济形势的新变化特别是在国际金融危机的冲击下,流动党员生产生活面临一些新情况新问题。最近,中央、省、市委组织部先后发出通知,要求各级党组织进一步加强流动党员管理服务工作,更好地适应当前形势的需要,更好地为党和国家的中心工作服务,更好地为党员和群众服务。为认真贯彻落实党的十七届三中全会精神和上级通知要求,现就进一步做好流动党员管理服务工作通知如下:

一、抓紧开展排查摸底,准确掌握流动党员情况

要动员基层党组织迅速组织力量,对流动党员进行一次全面排查摸底,全面掌握流动党员底数和基本情况,做到知现状、知想法、知去向。要在与公安机关配合做好流动党员信息采集工作的基础上,重点摸清受金融危机冲击外出返乡党员、进城务工经商流动党员的分布、数量变化、流向、工作生活等情况,注意掌握当前经济形势下流动党员面临的新困难,掌握流动党员停工待业、转企再就业、带头创业等方面的情况。对还没有纳入党组织管理的流动党员,要及时编入党的组织;对流向比较集中的,流出地要主动与流入地联系,可依托驻外办事、服务机构或商会、行业协会等及时建立流动党员组织。要结合排查摸底,认真查验和补发《流动党员活动证》,进一步做好流动党员信息管理的基础工作。街道党工委、百步亭花园社区党委要全面建立流动党员信息库,社区、村党组织要建立流动党员信息管理台帐。

二、积极开展帮扶活动,努力帮助流动党员解决实际困难

各级党组织要积极开展多种形式的帮扶活动,把对流动党员的服务摆在首要位置,通过服务聚人心、暖人心、稳人心。对返乡的流动党员,要组织开展实用技术培训,协调有关部门在政策、资金、项目上为他们回乡创业给予扶持。要多做思想疏导、理顺情绪等方面的工作,引导流动党员增强发展信心。对其中下岗或待业的,要采取就业指导和技能培训、提供公益性就业岗位、推荐给有用工需求的企业等措施,努力帮助他们实现再就业。要利用春节期间开展走访慰问活动,注意帮助生活困难流动党员解决实际困难和问题,切实做好流动党员管理服务工作。要整合资源,把党员服务中心(站、点)建设成为党组织服务党员特别是服务流动党员、党员服务群众的重要平台。

三、充分发挥流动党员在促进经济发展、维护社会和谐稳定上的作用

要紧密结合当前经济形势,围绕克难奋进、创业发展等主题创新活动载体,组织引导广大流动党员在鼓舞士气、坚定信心上发挥表率作用,在自我发展、带头发展上发挥表率作用,在服务民生、维护和谐上发挥表率作用。要引导流动党员在困难面前不低头,带头做好本职工作、带头开展技术创新、带头服务职工群众。要广泛组织有条件的流动党员开展设岗定责、党员示范岗、党员摊位和志愿者服务等活动。要注意发现和宣传流动党员先进典型,引导和鼓励他们在联系和服务群众中发挥先锋模范作用,形成各级党组织齐抓共管,广大流动党员亮身份、显作用、树形象的良好局面。

四、加强督促检查,确保各项工作任务落到实处

要切实增强责任意识,把做好流动党员服务工作,作为深入学习实践科学发展观活动的重要内容,重实际、求实效,确保对流动党员管理服务工作认识到位、责任到位、措施到位。要主动与派出所、民政、劳动和社会保障等部门沟通联系,协同抓好流动党员管理服务工作,形成互相配合、各负其责、齐抓共管的工作格局,为促进改革发展稳定提供有力的支持和保证。

为推动工作落实,区委组织部建立定期分析通报制度。请有关单位认真填写《流入(出)党员管理服务工作有关情况统计表》、《全国流动党员咨询服务专用电话受话情况统计表》,从20091月份起,每月23日(遇节假日顺延)前报送区委组织部(组织科)。

请各街工委、百步亭花园社区党委在2009223日前,将贯彻落实文件精神的情况,特别是对流动党员帮扶情况和流动党员发挥作用的情况或者典型事迹以书面形式报送区委组织部(组织科)。同时,将本单位最新的流动党员名册报送区委组织部(组织科)。

中共武汉市江岸区委组织部

2009121  

 




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn