江岸区“五个注重”扎实整顿软弱涣散党组织
发布日期:2014-07-01
【已阅读:

 

 

 

江岸区“五个注重”扎实整顿软弱涣散党组织

 

   自教育实践活动开展以来,江岸区围绕“五个注重”,扎实推进集中整顿软弱涣散党组织工作,取得一定成效。

   一是注重对标查摆,集中摸排整顿对象。对照省、市界定的软弱涣散基层党组织“12种情形”,以社区(村)为重点,以“找实问题、找深症结、找准对象”为原则,对全区基层党组织开展拉网式普查,最终确定35个软弱涣散基层党组织(其中社区党组织15个、村党组织1个、机关事业单位党组织16个、非公企业党组织3个),并建立整顿工作台账。

   二是注重问题导向,分类确定整顿方案。各街道党工委、相关区直单位党委把摸清“软弱涣散”基层党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的重要突破口,注重区别不同情况,一个支部一个支部逐一分析原因,实行一类一策指导,研究制定整顿方案。如对存在党组织班子配备不起、书记不胜任现职、班子不团结的党组织,及时调整党组织班子;对社区党员群众服务中心不达标的,加快阵地场所建设进度。

   三是注重专项整治,集中解决突出问题。针对村务财务管理混乱问题,专门研究制定村级党组织基本规范,进一步规范民主决策、民主管理、民主监督等机制。针对少数社区存在治安问题和信访矛盾纠纷集中的问题,开展“四下基层”(调查研究下基层掌握民情、听取意见下基层倾听民意、信访接待下基层排解民忧、解决问题下基层服务民生)活动,集中解决治安和信访突出问题。

   四是注重上下联动,凝聚整改工作合力。建立区领导联系点制度,明确每名区委常委、区人大及区政协主要领导、党员副区长分别联系1-2个软弱涣散社区(村)党组织,指导开展整顿工作。明确各基层党(工)委书记具体责任人、软弱涣散党组织书记直接责任人的职责,并分别选派“第一书记”和党建工作指导员全程参与整顿工作,确保整改工作有人抓、有人管。明确各区委督导组把整顿软弱涣散社区(村)列为第一督导指标,实行重点督办,确保整改工作有序推进。

   五是注重统筹结合,推动整顿工作见效。在整顿工作中,注重“四个结合”,即:与“基层党组织书记培训”相结合,分批对139名社区(村)党组织书记和167名非公经济组织、社会组织党组织书记开展培训,提升基层党组织书记队伍素质。与落实“一定双评”制度,加强对社区(村)党组织书记的管理和监督,提升社区(村)党组织书记履职水平。与落实“街道干部驻社区”制度相结合,充分发挥街道驻点干部作用,帮助解决突出问题。与落实“在职党员进社区”相结合,推动在职党员和部门资源、力量“下沉”,有针对性地帮助整改。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn