江岸区“四讲工作法”规范讲党课制度
发布日期:2017-03-13
【已阅读:

江岸区“四讲工作法”规范讲党课制度

 

为进一步严格党组织生活制度,加强党员经常性教育江岸区在全区推广“四讲工作法”,推动讲党课规范化、制度化、常态化。

一是书记带头“引”讲。明确各层次、各领域党组织书记要把讲党课作为强化党建主业意识、履行管党治党责任的一项重要政治任务,从区委书记带头,发挥示范引领作用要求各单位党委(工委、党组)书记带头讲党课,每年不少于3机关、学校、企业、社区(村)等领域基层党组织书记结合落实“三会一课”制度为党员讲党课,每年不少于2各社区党组织专职副书记要认真履行党建工作直接责任人的职责,每年讲党课不少于1次。各级党组织的其他班子成员,也要结合分管领域、分管工作实际,主动为党员讲党课。

  二是加强调研“实”讲。要求各级党组织书记等授课主体要注重强化思想引领,把好政治方向,站稳政治立场,传播正确观点。要坚持理论联系实际,授课前主动自学、深入思考,围绕党员队伍思想、工作、作风实际普遍开展前期调研,抓住“热点”、“难点”,有针对性地设置党课主题,撰写党课讲稿,做到“心中有底”,使党课督导言由心生、入情入理,具有贴近性和现实性,避免“千篇一律”。

三是聚焦问题“深”讲。要求授课主体坚持问题导向,

着力解答党员普遍关注的热点、焦点、疑点问题,引导普通党员干部通过听党课触动思想灵魂、深刻自查反思,增强党课的针对性和实效性。要注重把自己摆进去,躬身反省、自我完善,做到既教育别人、更教育自我,既在思想上引导、更在行动上示范,真正使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

四、强化督导“严”讲。对党课讲稿实行逐级审核制度,

对党支部书记讲党课的内容要报上级党委(工委、党组)审核,各单位党委(工委、党组)书记讲党课的内容要报区委组织部审核,杜绝将不成熟、不正确的观点带上讲台。将书记讲党课制度落实情况作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为“两学一做”学习教育督导的重要事项,作为各级党组织书记评先评优的重要依据。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn