江岸区多措并举着力提升干部教育培训质效
发布日期:2015-10-10
【已阅读:

    2013年以来,江岸区以实施新一轮干部教育培训规划为契机,围绕大局改革创新,着眼问题务求实效,采取有力办法措施,推动干部教育培训质效迈上新台阶。

    一是加强理论武装,补足精神之“钙”。先后举办区管干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中全会精神培训班,法治江岸建设专题培训班,政治纪律和政治规矩培训班,实现区管干部轮训全覆盖。通过强有力的灌输教育,引导领导干部增强“三个自信”,提升服务大局、推动改革、依法办事和廉洁从政能力。

    二是强化行动学习,促进学以致用。针对以往干部教育培训存在的学用脱节问题,在区管干部进修班和中青年干部培训班等主体班中采用“党校课堂教学—项目实践锻炼—党校交流结业”三段式培训模式。累计选派130名处级干部、283名科级干部参加培训,学员在党校集中学习后,全部派往三旧改造、招商引资、重大项目现场开展工作。通过学习推动工作,通过工作带动学习,形成了干部个人增才干、中心工作上台阶的“双赢”局面。

    三是改进异地办班,扩大培训影响力。区财政先后共投入50万元,分别赴苏州、北大举办了经济发展暨招商引资专题培训班、依法行政与法治政府建设专题研修班。改变以往异地办班只面向体制内党政干部的局限,主动向体制外的民营企业优秀经营管理人才敞开大门,择优遴选3名民营科技企业孵化器招商主管参加苏州班。改变过去异地办班师资结构中理论领域学者教授偏多的做法,增加实务领域专家官员授课比重,保证培训既“高大上”又“接地气”,如北大班邀请了中纪委、公安部等中央机关的领导干部授课,苏州班超过一半的主讲人都是当地政策理论素养深厚、实践经验丰富的政府官员和协会专家。改变过去单打独斗的培训模式,同汉阳区联合举办北大班,扩大了培训规模,降低了培训成本,加强了横向交流。

    四是丰富教学形式,增强培训感染力。发掘江岸辖区干部教育培训特色资源,在八七会址纪念馆、百步亭花园社区等建立区级现场教学基地6家,组织各类培训班到基地开展现场教学,让学员身临其境接受思想洗礼。推动领导干部上讲台,在党校主体班和专题班中,安排区委书记、区长等区级党政领导干部作辅导报告20余次。坚持举办社会化菜单式选学培训,邀请叶青、冯天瑜、秦尊文等专家学者开设讲座,将社区负责人等纳入选学范围,让更多基层干部享受名家名师的思想“盛宴”,满足了干部个性化学习需求。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn