江岸区率先在全市推行对被问责干部的专题教育培训
发布日期:2015-10-10
【已阅读:

    为落实全面从严治党、从严治吏的要求,依照《关于加强对受党纪政纪处分或组织处理干部管理有关问题的通知》(鄂组通〔2015〕51号)精神,江岸区率先在全市推行对被问责干部的教育培训,通过“课堂教学—实践锻炼—整改落实”的三段式培训模式,对问责干部进行再教育、再锻炼、再考核,努力让干部重振信心,奋发有为。

    再教育,解决思想问题,补足精神之“钙”。点名调训近年来受问责处理的36名领导干部(正处12名,副处22名,正科2名),在区委党校进行一周的专题培训。根据被问责干部特点,科学设置教学内容,合理安排教学活动。一是重点开展“三严三实”、“政治纪律和政治规矩”的学习,邀请区级领导专题授课,组织观看警示教育片、重温入党誓词,加强理想信念教育,使“三严三实”要求内化于心,解决“总开关”问题,补足精神之“钙”。二是聘请专家开展心理辅导,安排区领导与学员谈心谈话,让被问责干部打消思想顾虑,放下心理包袱,感受到组织大家庭的关心关爱。三是通过“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,对学员存在的思想问题再发现、再帮助。召开组织生活会、撰写自查报告、签订整改承诺书,帮助学员发现、正视存在的问题和不足,防止“小毛病”演变成“大问题”。

    再锻炼,激励干事创业,强化担当之责。党校课堂教学结束后,根据学员被问责的情节轻重,有针对性地安排学员在实践中回炉淬火,激励干部干事创业。一是对问责情节轻微的干部,仍放回原岗位锻炼,强化责任意识,鼓励干部从严从实,真抓实干。二是对问责情节较重的干部,选派到矛盾多、困难大的岗位上,加任务、压担子,使其在应对急难险重的任务中经受摔打,在攻坚克难中得到历练。三是对撤职、免职的干部,综合考虑其一贯表现、专业特长等因素,酌情安排从事临时性、专项性工作,“不搞一棍子打死”。

    再考核,注重“严”“实”标准,检验整改之效。年底,还将对照“三严三实”标准,考核学员整改成效。一是加强跟踪管理。以问题为导向,区委组织部对照学员的《整改承诺书》,定期安排谈心谈话,了解和掌握学员思想、工作、作风表现情况,督促其整改落实。二是加强考核评价。结合年度考核,综合运用实绩测评、群众评议、上级评价等方法,对学员“德、能、勤、绩、廉”进行全方位考核,突出“严”“实”标准,重点考察其工作实绩。三是加强结果运用。对表现良好,想干事、能干事并干成事的干部,扶一把,让“能者上”。对认识仍不深刻、作风仍不严不实、工作仍不担当不作为的干部,坚决拉下马,让“庸者下”、“劣者汰”。




版权所有:武汉市江岸区人民政府 江岸区大数据中心承办

鄂ICP备05013458 Email:jiangan@wh.gov.cn